陈吊眼与招军树

  陈吊眼当年驻兵寨遗址  

    位于潮州市饶平县联饶镇中部的春光村,是我当知青时落户所在地联山大队的三个自然村之一。春光村有很多引人入胜的古迹和逗人遐思的传说。村东南方有一座风景秀丽、花果飘香的小山,名叫卢林山。山上生长着一棵四季常绿的千年古树,高约三十多米,主干四人拉手合围,树枝坚韧、树叶茂盛、生机勃勃。相传古树能预兆丰年,若年景不好,古树年开一次花、结一次果;如果年景好,一年能开两次花、结两次果。其果呈不规则形,单果重约四五十克,可入药,有驱风补气消食积之功效。此古树名叫招军树,它得名于一段鲜为外人所知的传说。

    相传宋朝末年(1276),宋帝赵昰与弟赵昺被元兵追赶,离散南逃,后相会于饶平的红螺山。

    当时福建漳州人陈吊眼(又名陈大举)揭竿聚众、护宋抗元,其大本营驻扎在饶平县新圩镇的四百岭山(古称“千壁岭”)。为救宋帝端宗赵罡,他与族姐许夫人相约各率义军进军勤王。许夫人姓陈名淑桢,福建莆田人,南宋兴化籍闽广招抚使、抗元儒将陈文龙(1232-1277)之女。嫁给许汉青(福建泉州府人,科举进士,官封承信郎,1276年抗元战死)为妻,俗称一品诰命“许夫人”。陈吊眼是陈文龙的族侄。

    陈吊眼从新圩出发,一路上乡民踊跃加入义军,声威大振。部队浩浩荡荡,来到春光村东南的卢林山,陈吊眼将义军安扎于卢林山下,一面等候与各路友军相会,一面在古树前平地操练兵将,并继续招兵买马,扩充义军。为筹集军资,他亲自到居住在卢林村的好友员外卢俊家中商议,得卢员外赞助白银十三厕(或为闽南民间的白银单位)。民间传说卢林山上至今仍埋藏着部分白银,并存多处石刻。

    景炎二年(1277)五月,宋将张世杰取潮州,七月张世杰联合陈吊眼、许夫人等畲汉义军围攻泉州叛将蒲寿庚。当时陈吊眼就是在饶平春光卢林山的古树下誓师起兵的。后因泉州久攻不下,宋军撤回潮饶。十月,元将刘深攻浅湾(时宋帝驻跸之地,今饶平柘林)。因元兵来势凶猛,双方兵力悬殊,宋将张世杰急向陈吊眼请救兵。陈吊眼义无反顾亲率精兵2000名出发,并约驻在南诏的许夫人火速增援,旋与张世杰及许夫人的抗元畲汉义军会师于百丈埔(在钱东镇北部与高堂镇南部交界处)。在该地展开了一场阻击元军的惨烈战斗,经多日鏖战,数次击退元兵,掩护了宋帝脱险转移。该役义军伤亡惨重,因元军后续部队大量增援,众寡悬殊,许夫人壮烈殉国。宋军与义军被迫撤退转移,陈吊眼率残部又退回四百岭。据传当时宋帝为了表彰陈吊眼救驾之功,亲口封他为“护宋大元帅”。如今四百岭附近乡民仍称陈吊眼为“元帅爷”。

    1281年陈吊眼在四百岭被元将高兴诱捕,次年春就义于漳州。春光村当地大宋遗民缅怀这位富有民族气节的抗元英雄,为纪念他当年在卢林山古树下召集义军,誓师起兵的壮烈义举,遂将该树命名为“招军树”。

    古树经历了千年的风雨岁月,依然雄姿挺拔,充满活力。象征着坚韧不屈的民族精神和抗争苦难的强大生命力。

作者: 
吴仲湛
来源: 
汕头日报(2014.11.02)
浏览次数: 
320