民间艺术——大锣鼓之乡意溪

  潮州大锣鼓是一种由锣鼓乐与管弦乐组合而成的演奏形式。由历代相沿的鼓吹乐类演变而成。乐器组合以打击乐为主,配以管弦乐,由大鼓指挥。是潮汕地区最具群众性的乐种之一。

    唐宪宗时,韩愈被贬为潮州刺史,在潮州祭神文章中已有吹击管鼓的记述,说明那时已有鼓吹乐的存在。明清时期,潮州戏曲活动鼎盛,民间音乐也随之发展,锣鼓乐在舞台和民间已十分流行。每逢节日庆典,大锣鼓班列队游行,穿街走巷,或集中广场台榭,进行演奏比赛,并成为潮州民间习俗。

    潮州大锣鼓的音乐格调绮丽清朗、刚柔相济。乐队中使用的唢呐以麦杆为哨,发音柔美,是领奏乐器。打击乐器选用一些有固定音高的锣,合奏音响和谐。司鼓艺术别具一格,司鼓者既演奏又指挥,并以轻重缓急抑扬顿挫的多种鼓点指挥乐队,变化无穷的鼓点与我国拳术、剑术相结合产生了摇、扬、点、挑、割、拔(剑)等击鼓动作,是一种具有中国气派和民族风格的击鼓艺术。

  意溪镇的大锣鼓班和音乐组织遍布全镇,现有大锣鼓队18支。大锣鼓队代代相传,从清末民初绵延不绝,一贯注重青少年的培养,近几年来,各村还不同程度地培训出一批女青年锣鼓手和乐手。至今各支锣鼓队都经常开展演奏活动,其中,意溪大锣鼓队、橡埔村锣鼓队和东洋塭锣鼓队还连年参加市、区的大锣鼓演奏比赛,获得一致好评。在2011年潮州大锣鼓比赛中,意溪大锣鼓队和橡埔村锣鼓队均获得金奖。每年春节各村都举行大锣鼓巡游活动,正月十六重元宵全镇集中在镇区举行文艺巡游活动,队伍壮观宏大。

   潮州大锣鼓是地方传统文化的重要组成部分,社会影响十分深远。通过历代艺人的不断推广,使潮州大锣鼓艺术十分普及,是广大人民群众喜闻乐见的文化活动,已成为当地开展各种节日、庆典、社交等喜庆活动中不可缺失的项目。潮州大锣鼓艺术代代相传,不断发展,深入民心,其文化艺术已深深植根于民间且惠及千家万户。

 

作者: 
潮州文明网
来源: 
中国文明网 http://gdcz.wenming.cn
浏览次数: 
83