潮阳东坑晒柿: 仍坚持百年传统手工方法 留守老少成晒柿主力

    东坑村位于潮阳区金灶镇山区乡村中心位置,山林多,盛产桑椹、杨梅、橄榄、柿子等特色水果,人口总计约4500人。用传统工艺加工生产的柿饼,因质量较佳,不仅畅销本地,还销往珠三角地区,甚至走出国门出口到泰国和新加坡等国。

    进入十月以来,新一年的柿饼加工旺季又开始了,东坑村的晒柿进入高潮。作为远近闻名的柿饼加工专业村,清末民初以来,这里的村民就有种植柿树和加工柿饼的传统。每到这一节气,村民就忙活起来,其气氛不亚于过节。使用传统方法来晒柿的这一习俗,至今保留得较为完好。

    晒柿子的方法,基本沿袭传统手工工艺。先把柿子洗净去皮,趁着秋高气爽,运送到阳光下,进行晾晒。晒柿子的工具,还是选用传统的竹排架子。既保留木质的香气,底下镂空的孔还方便透气。阳光好时,柿子一天要翻上三四次,保证各个角度都均匀晒到太阳。到了夜晚,只要不下雨,柿子都可以露天晾着,天然的雨露有助于去掉柿子本身的涩味。此刻如有北风相助,那么柿子会发酵的更美味。反复经过10天左右的晾晒,期间不同时期,不断“捏柿”,晒出的柿子看起来更加圆润饱满。

    然而,在大部分人都吃着原始美味的柿饼时,却极少有人注意到,东坑村这一传统工作背后的细微变化。东坑村伟宏果子厂的主人张建伟,已经做了14年生产和销售柿饼的工作,是东坑村第一个把柿饼进行包装销售的人。每年,他都会从零散晒柿户中,集中收购初步晒好的柿子,进行二次晾晒和包装销售。他告诉记者,以往多的时候,有200来户人家在晒柿,现在只剩40多户了。年轻人大都外出打工,留下一些无外出能力的劳动力,比如老人小孩,还有妇女在做这项工作。

晒柿场对于东坑村的小孩来说,有点像熟悉的游乐场。

晒柿场。

\

老人、小孩还有妇女现在成了削柿皮这道工序上的主力。

刚削好柿皮的柿子,准备接受阳光的照射。

捏柿也是晒柿过程中必不可少的一个环节,能让柿子看起来更规整好看。

 11月1日,记者走访时恰巧是周六,村里不少上小学的孩子,趁着放假也加入到削柿皮的工作中。由老到小,每个人都熟练地转动着手中的小刀。日出而作、日落而息。

作者: 
刘晓芬 余秀荣
来源: 
潮人邮报 http://www.chaorenpost.com
浏览次数: 
60