堵着正切要

    “堵着”意为碰彩,有机遇。“堵着正切要”意指机遇最为重要。
    从前,某县太爷坐轿时听到两个轿夫正边走边争论。前面的轿夫说:“人就是要有别人来关照,才能长进;如果没别人关照,俺永远是抬轿的。”后面的轿夫却说:“也不尽然,堵着正切要。”
     坐在轿中的县官,就是因为受人提携,才当上县太爷的,由此他觉得前面的轿夫说得有理。回到县衙里,县太爷有意要帮助走在前面的轿夫,吩咐手下人把他找来,给安排一个差事。几天后,县太爷在县衙里遇到轿夫,居然是走在后面的那一个,不免十分奇怪,便问:“你何以在此当差?”轿夫只好如实说:“前日公差找我们两人,说您要找抬轿时走在前面的轿夫。但那轿夫听了吓了一跳,以为太爷您要怪罪什么,祸事临头,就借故说肚痛,不敢来。我就只好随公差来了。哪知一来就给我派了差事。”县太爷听了,若有所悟地说:“还真是堵着正切要呢!”从此,“堵着正切要”就在潮汕一带流传下来。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
24