石狮桥

  石狮桥位于揭阳市区西马路尾,桥长7米,宽3.7米。桥东侧立有一只石狮神祀,故称“石狮桥”。每年农历正月十一行彩桥,石狮桥是最热闹之处,桥的布置、装饰也比别处风光。

  “行彩桥”俗话也叫“行头桥”。“行彩桥”是榕城民间闹元宵的一项传统民俗活动,它以特殊的文化魅力传承了几百年,也感染了一代代的潮汕人。揭阳榕城“行彩桥”的风俗流传年代甚久。按乾隆《揭阳县志。俗志》所载,乾隆时即有这种风俗。自古以来,榕城的石狮桥一直被当地人视为中心桥,这是因为古时榕城称玉窖村,南北窖河称玉窖河,石狮桥在玉窖河的中段,这种地缘的中心观念一代传一代,一直流传至今。现在,尽管城内搭的彩桥很多,“石狮桥”仍是人人必行的一条彩桥。每年正月十一,数以万计的人们将此桥围个水泄不通(见上图。陈耀双 摄),大家一边行桥一边摸着桥头的石狮,默念佳句,祈望过个丰收、吉祥、安康的新年。具有浓厚地方色彩的“行头桥”习俗,是揭阳一种颇具特色的民俗,是揭阳人重要的传统节庆文化活动,它展现喜庆、欢乐的心情,寄托美好愿望和良好祝愿,增进团圆、团聚、和睦,提供男女相识、相会,寻找对象的机会,具有丰富的文化意义。

作者: 
榕旅
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
235