潮剧开台戏

  潮汕人每逢重大庆典或谢神祭祖,便会请大戏(潮剧)。大戏开演时,一定要先“净棚”,然后演“跳加冠”、“八仙庆寿”、“仙姬送儿”及“京城会”这些短戏,称之为“五福联”。就是戏中有“福禄财子寿”体现出来,意义极佳。所以,凡是喜庆而演戏的,定有这些。

  净棚。由一位须生角色,扮成一中年儒士在台上用“孔子正”(古时的官话)念念有词。词曰:“高搭彩楼巧佯装,梨园子弟有千万。句句都是翰林造,造出离合与悲欢。来着,万古流传!”念时并无音乐伴奏,只有长号(潮俗称“号的厨”)随尾音而吹。演员双手交叉掩腹,一步一停,念完,长袖一扬,便入幕后。

  原来,这净棚的是李隆基,唐朝玄宗皇帝,他在梨园组织几百人,教习歌舞节目。故戏剧演员都称“梨园子弟”。因为他是戏剧创始人,又是唐朝皇帝,所以扮他出来“净棚”,以确保演出顺利、平安。

  跳加冠。由一演员,穿蟒袍,戴宰相帽,面罩一白色老人面具,五绺长须,面目慈祥。出台后并无开口,不唱不说,只是两手比比划划,双脚不断跳动,有小锣钹伴着舞步。有时用手拿起桌上“加冠”、“晋爵”喜联,并用“朝笏”撑起,表示向请戏主人家祝贺。最后右手抬高,伸出两指、向天一指,台后一声响亮的“涤坡”,左手垂下一幅“旨日高升”绣幅便结束了。

  据说此人乃是狄仁杰,为了大局,又耻于帮助武氏周朝,乃戴面具上朝,后成唐朝名相。跳加冠,体现了“福、禄”二字。

  八仙庆寿。潮俗称“扮仙”。由八位演员,分别扮成传说中的蓬莱八仙,各执一件“宝贝”为道具。出台后,各人念一台词,也用“孔子正”念出来,现在就连老导演也不知是什么意思。八人合念时,便听出台词是:“众仙下山来,山花满地开。一锣一鼓响,引动众仙来”。念完便在戏台上桌叠椅,八人排列成一个“寿”字,便落幕结束。

  仙姬送儿。是继《天仙配》后的故事。七仙女被迫返回天庭后,董永上京考试,得中状元。荣归之日,七仙女于途中送还当年怀孕,回天庭后生的男孩儿。在相对答时也都用“孔子正”音念出。七仙女手抱孩子(戏班中的“戏神”)送还董永后,便回归天庭,董永抱着孩子回家。整出戏只有十分钟时间。这一节目,体现了一个“子”字。

  京城会。吕蒙正贫穷时,得遇刘府相爷女儿搭彩楼,抛绣球招亲。吕蒙正虽获得绣球,但刘丞相嫌他贫穷,不肯招他为婿。刘小姐情愿背离家庭,与吕蒙正在破窑结婚。后吕蒙正上京得中榜首,派人接刘小姐上京,刘丞相见吕蒙正高中,改变态度,前来认亲,一家人在京城相会团圆。故称“京城会”,戏中唱词,也用“孔子正”唱出。戏也很短,十分钟而已。这出戏体现个“财”字。这几出开台戏,除“净棚”外,体现“福禄财子寿”,故称“五福联”。因为有这样的意义,故庆祝办喜事的戏,一定要演它。成了戏班演戏的一个习俗。

作者: 
林道成
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
133