吊渴人

    潮语“吊渴”是运用连喻的修辞手法,来表对方想达到而不让其达到的词义内涵。以“吊”喻把事物悬挂起来,高不可攀难以拿到;以“渴”喻口渴而不让其解渴。它又是一个偏正词组,其中心词是“渴”,“渴”而吊其“渴”,使之不得“解渴”,词意本身显得很生动,风趣横生。
    “吊”表慰问、悼念、悬挂的词意。《现代汉语词典》:“吊,表悬挂之意,即把东西提高起来。《孟子·滕文公下》:“诛其君,吊其民,如时雨降,民大悦。”(吊,抚慰;原意:为了抚慰受害的百姓,而讨伐有罪的统治者),《汉书·贾山传》:“死则往吊哭之。”(吊,悼念死者)。“渴”表嘴干口渴,迫切渴望的词意。《诗经·君子’于役》:“君子于役,苟无饥渴。”(渴,嘴干口渴),范大成《洪景卢内翰使还入境》诗:“国人渴望公颜色。”(渴,迫切;颜色,容貌)。这里表迫切渴望。
    潮语“吊渴(割)人”表人家迫切希望得到(炫耀自己的美貌或昭示东西的价值)而故意不让其得到。“吊渴”可表人、事或物三个方面。
    表人:她长得漂亮,许多人求其珠联璧合,可她生雅吊渴人。
    表事:他学识渊博,办事能干,在招聘时提出过分要求而终于落选,这是他吊渴人的必然下场。
    表物:这孩子的父母视之若掌上明珠,买给他许多高档玩具,他经常拿玩具来吊渴人,最终成为孤独的离群之马。

标签: 
作者: 
许继发
来源: 
汕头特区晚报 2002.8.11
浏览次数: 
62