齿痛正知齿痛人

    从前,澄海县有一位县官太太坐轿出远门探亲。时逢炎热天气,轿夫抬着这贵妇人走了半天,又饥又渴,很想歇息充饥。但县官太太有急事,不但不同意停轿,还催轿夫加快步伐赶路。
    轿夫忍饥不得,再三恳求。太太听了,心中疑惑,便问道:“肚子饿是怎么一回事?你们说给我听听。”甲轿夫忙说:“肚子饿就是肚中无物,脚酸手软,连走都走不动。”乙轿夫争着说:“肚子饿就像挑担上山,越挑越重,直到走不动。所以,必须让我们歇息一下,吃点东西,才能继续走路。”太太不解道:“我活了数十年,没听说过肚子饿就会脚酸手软,也没听过挑东西会越挑越重,你们不用哄骗我,要多赚工钱,我可再给点,还是快点赶路吧!”任轿夫左说右说,太太就是不理解。这时甲轿夫猛然间想起太太左脸腮肿大很多,没准儿是闹牙痛,便灵机一动对她说:“太太,肚子饿比闹牙痛还要难受,求您允许停轿,让我们吃饱饭再走吧。”太太听了,恍然大悟道:“哎哟,你们怎不早说呢?原来肚子饿比牙痛还难受,怎能忍得?你们快快停轿,吃饭去吧!”后来这句话就演绎为只有自己经历了苦楚,才能理解别人同样的苦况,同病才能相怜的意思。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
34