府城人请客

    潮汕俗语“府城人请客”嘲讽了那些只有许诺,没有兑现的行为。
    潮洲,又称府城。过去府城有一位老史,吝啬成性,但又经常故作慷慨。每当家中来客人,他总有极力挽留,但又不肯“出血”,只是陪着客人坐着。客人想告辞,他又极其热情地说:“还早呢,还早呢,在这吃顿饭吧!” 说完又不动弹,既不见饭也不见菜。往往客人总是耐不住饥火,最终告辞而走。
    有一天,这位老史的一位乡下亲戚来了。由于路程遥远,而且见这老兄又极其热情,所以这天中午就留了下来。日过晌午,才见这府城人对着客人伸出五个指头。慢吞吞说:“中午我们去买一只白斩鸡。”说完便按下一根指头。“一碟青菜”,这下没按指头;“一盘鹅肉”,又按下一根指头:“一碟杂菜”,没按指头;“一碗猪肝汤”,又按下一根指头。说得乡下亲戚连声说:“甭麻烦,甭麻烦,随便吃点就行。”等到上菜,只有一碟青菜和一碟杂菜。
    乡下亲戚吃在口里,火在心中。原来他按下手指的那些菜都是开了空头支票的。回到乡下,恼火地逢人便说:“真是府城人请客,白白地饿了半晌。”于是,这句话便流传开了。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
65