光彩照人的绿叶角色——浅评朱楚珍演绎的陈伯贤夫人

  陈伯贤夫人是潮剧《续荔镜记》中的一个配角,在整出戏中只有《行辕面嫂》一场戏,但正是短短20多分钟的一场戏,却让人久久地记住了艺术家朱楚珍饰演的这一光彩照人的角色。

  陈伯贤夫人这一人物,是整出戏中最难塑造的角色之一。这“难”就难在于该人物性格独特但又戏分不多,只有非常有限的时间可以让演员去表现人物,而且更重要的是在人物未出场时,已通过三次铺垫把她推到一个高度。在戏的第三场,陈三以“奴拐主女”的罪名被押解崖洲,途中得知新任的都堂大人便是兄长陈伯贤,大家提议他去求兄解围,深知兄长为人的他不同意,说:“若能先见我嫂嫂,或有回旋余地”。这里是一处铺垫,听到这话,观众会想此嫂子究竟是何等人物,竟能让身陷囹圄的陈三,不找当官的哥哥,而想找没有血脉关系的她来解围。解差刘阿兴听后接话说:“阿绝,阿兄不能找,要去找阿嫂,那好,这下有戏好看了”。这是第二处铺垫,看到这里,观众的心情想必跟刘阿兴无二,都急切想看这嫂娘的“好戏”。五娘面嫂后,以“他(陈三)道哥哥似严父,嫂如慈娘重情义”、“嫂贤慧”之类的话求嫂解围。这是第三处铺垫,使观众更加想看看这个嫂娘是如何“贤慧”、如何“重情义”。可以说,观众是带着这样高度的期待来“审视”伯贤夫人这一人物的。角色的塑造、人物的把握稍有不当,便会破坏“嫂娘”在观众心目中的美好形象。朱楚珍不愧是老戏骨,她凭着深厚的艺术底蕴,把“嫂娘”这一角色刻画得入木三分、光彩照人,在短短20多分钟的戏中,把人物抒发得酣畅淋漓,在观众中引发强烈的反响和共鸣。

  在这场戏中,陈伯贤夫人其实是一块“夹心饼”,一边要面对注重“官威体面”的丈夫,一边要面对做错了事又负气高傲的小叔。朱楚珍紧紧抓住人物的心理活动,通过具体的形、神、声、态来表现人物。当陈伯贤与陈三两兄弟关系陷入僵局时,她用风趣诙谐的话语“好说歹说”,尽量缓慢紧张的气氛,并极力促成陈三五娘的婚事。

  朱楚珍在剧中的表演既注重戏曲程式之美,但又不拘囿于程式,加入了自己的艺术创造,使人物生动传神又富有生活气息。比如,她在劝陈三“求得雨霁天自晴”时,用手轻轻扯陈三的衣袖,并且使了一个眼色,示意他软言向兄长求情;当陈伯贤与黄五娘乔装成的黄梁意见不一,她拉着丈夫的手提醒说“怎么你你地叫啦”,暗示丈夫对客人要礼貌客气一些;当丈夫唤她一声“夫人”时,她正中下怀,击掌叫好,一语双关地说“夫人已定了”,暗喻五娘就是陈家的夫人无疑了;最后当事情已和美解决了,她终于有心思来“取笑”已是自家弟媳的五娘说:“但逢潮州六月六,莫忘请阿嫂啖荔枝”,说完还不忘轻轻推了一下五娘等等,至此,一个深明大义、风趣幽默、雍容华贵、优雅大度的嫂娘形象已跃然眼前,令观众击节叫好。

作者: 
杨洁
来源: 
潮剧大观园 http://www.chaoju.com
浏览次数: 
59