黄满寨的故事

  古时候,大北山深处住着三几户人家。

  有一天,山民们发现门前站着一个手挎破篮,端着破碗的老乞丐,开口说:“好心人,我饿了,给点吃的好吗?”山民们觉得奇怪:我从小到老从来没有见过乞丐乞食乞到深山里来,今天怎么突然来了一个老乞丐呢?山民们觉得稀罕,就把老乞丐当做贵客款待,有的给他送来自己种的柑桔杨桃,有的端来用山猪肉煲的苦笋,有的给他用春茶油麻花生等原料擂的客家擂茶,这些食品都是他从未吃过的东西,别有风味,芳香可口。老乞丐惬意极了,吃饱了,捋着长须呵呵地笑。一会儿后说:“你们山里人对待乞丐都这么好!我想报答你们这些好心人,你们有什么忧愁要我帮助解决的吗?”

  山民们说:“这里十年九旱,缺乏的就是水。没有下雨,没有水源,山间的苦笋都难生长,连擂茶用的花生油麻等作物都常常枯死了,你能让这里风调雨顺,五谷丰登吗?”

  老乞丐呵呵大笑说:“这点小事,容易得很。”说完双手合十,口中念念有词。一会儿,一道闪电在眼前划过,“哐当”!雷声响过,屋外骤然狂风大作,大雨倾盆,那豪雨一直下了一个多小时。这时候,大家听到哗哗的流水声,又像有沉雷的响声。出门一看,坳口挂着一幅大瀑布,奔泻的山洪溅起白色的水雾,与山花绿树相映,美丽极了!山民们觉得老乞丐很了不起,就说:“你默念几句就能呼风唤雨,你是不是神仙?”老乞丐说:“我就是开天辟地,坐镇龙岭的盘国仙师。我跟龙王说好了,往后年年都给你们足够的雨水,放心吧!我要走了,谢谢你们!”说完,刚踏出门槛就不见了踪影。

  从此以后,深山里年年谷满仓,水满磜,生活幸福美满。这些姓黄的山民为了纪念盘国仙师的恩德,就把居住的地方和瀑布叫做黄满寨。

  现在这个经盘国仙师点化、由深圳市安远集团公司开发的“黄满寨瀑布群”,能与全国著名的黄果树瀑布媲美,吸引众多的海内外游客前来旅游,被游客们美誉为“广东第一瀑布”。

作者: 
蔡高暖
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
981