鸟啄茶的传说

  传说古时候,揭邑蓝田都小北山下的赤秋溪村,有一个农民姓林名想。一天,他带上刀、尖担到远离村庄的葛坪深山砍柴。晌午,他蹲在一块耸立的大石底下生火煮饭,刚要吃饭的时候,突然,从空中飞来一只异鸟,停在石上,不时发出“嗟磋嗟”的叫声。林想心里很奇怪:“怎么这种鸟我从来没有看见过。”再过一会儿,那鸟大叫三声,尾巴一翘,好像放下一堆什么的,然后飞走了,林想怀着好奇心,攀上大石,发现那里留下一堆鸟粪。他用树枝拨弄,见其中有一粒手指头大的树籽,他从地上掺来一把泥土,将树籽盖住,然后砍柴去了。

  三年后的春天。林想又一次来到此地砍柴,偶尔发现那块石壁的缝隙中,长出一棵小树苗来,他即攀藤拉蔓,来到石上,采其树叶放在嘴上,顿觉味道甘香,生津解渴,因此,他费了九牛二虎之力,小心翼翼地用铁锥尖提出这棵小树苗,便把它带回家,栽种在村后的山坡上。年复一年,经过他的精心护理,使这棵树枝叶茂盛。林想常摘取嫩叶泡水喝。有一次摘得过多,恐留久了会失去鲜味,便把它用慢火揉炒后贮起来。要喝时用沸水冲泡,味道更佳。于是,他将这树籽采下来,进行播植,给它取名为“鸟啄茶”。这就是传植至今的绿茶。

作者: 
珊珊
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
102