米瓮石

    揭西县城东面有一座山叫老虎岽,山腰有一个庵堂叫广德庵,庵侧有一块巨石叫米瓮石。传说巨石的顶端有一个瓮嘴,不论男女老少谁都能在瓮嘴里掏到白花花的米。真奇怪,那米怎么掏也掏不完,老虎岽就像一座大粮仓。附近居住的人不用背犁耙扛锄头勤劳作,也不用莳禾插番薯春种秋收了,日子过得十分快活。

    有一天,一个化缘的老和尚打从河婆经过,发现到处田园荒芜,正在纳闷之际,忽见东边山路上来往行人不少,用竹箩挑的、用布袋背的、用篮子提的都是白花花的米。他问这米是从哪里来的,都说是在广德庵旁边的石瓮里掏出来的。不用耕田就能掏到白米,哪有这个好事呢?老和尚满腹疑惑就上山去看个究竟。

    到了广德庵,老和尚果然看见人们架起许多个竹梯正在争着掏白米。在争吵声中,一个壮汉忽然挥起拳头砸向一个妇女的鼻梁,妇人流着鼻血哎哟哎哟地在喊痛。一个老者叹了一口气摇摇头说:“有这个大米瓮好是好,不过,百姓都依赖这个大米瓮过日子,就把人养懒了,而争着掏白米打伤人的事也常常发生,掏不到白米的人也只有饿肚子了!”老和尚看着这场景,心情很沉重,决心改变这个状况。第二天早晨,又有一群人到米瓮石上掏白米,他们登上竹梯爬上了米瓮石,发现米瓮口被严严实实地罩上了石盖,谁也撬不开,再也掏不到白米了!当天河婆圩纷纷传说昨天站在米瓮石旁边看人们抢掏白米的和尚是上天派来拯救民众的神仙。从此,河婆人自力更生,变得更加勤劳善良了。

作者: 
蔡高暖
来源: 
汕头日报(2014.09.21)
浏览次数: 
114