潮汕地名小释

  澄海县

  位于广东省东部的韩江三角洲,滨临南海。秦汉时为揭阳县地。晋以后为海阳县地。明嘉靖四十二年(1563)从揭阳、海阳、饶平三县地域拆部分地方置澄海县。明清皆属潮州府,民国至今皆用澄海之名,县名由来于初建县时取义“澄清海氛”、“海晏河清”,地方安宁是也。今称澄海区。

  澄城镇

  位于澄海区(原称县)西南部,韩江下游支流东、西溪之间。《元一统志》载海阳县有辟望村即此。明嘉靖四十二年(1563)置澄海县治此。嘉靖四十五年(1566)建成。解放前称为城中镇。1950年称城关区,1977年定名城关镇。1985年11月改为澄城镇,因澄海县城所在故名。

  东里镇

  位于澄海区(原称县)北部,韩江下游支流南、北溪汇合处。旧称东陇。宋乾道三年(1167)置水寨城于此。后又置东陇河泊司。明成化十三年(1477)以后划属饶平县。明嘉靖四十二年(1563)置澄海县,此地属澄海。1971年改称东里。1980年为东里镇,今仍袭之。

  东陇之名始于东陇河泊司。明代樟林(因多樟树得名)已成潮汕商埠之一,无论内河、航海船只皆在南、北溪口处东面靠陇上岸以达樟林,故有东陇之称。而东里是由东陇而来。

标签: 
作者: 
唐东生
来源: 
潮州日报(2014.07.24)
浏览次数: 
244