风岗村过中秋不用芋

    用芋头及其制成的食品如芋糖、芋泥等来祭拜祖先是潮汕人过中秋节的传统习俗。然而,揭阳市地都镇风岗村的村民在过中秋节祭拜祖先时却一律不能用芋头,这一奇特习俗在潮汕地区实属罕见,其由来与元朝军队入侵当地、造成村民逃命避乱有关。

    元朝初年,元兵大举入侵闽粤地方,他们所过之处烧杀抢掠,草菅人命,无恶不作,生灵涂炭。只要听说元兵到来掳掠,人们都会马上逃命。某一年的中秋节下午,风岗村的黄员外一家正在杀鸡剖鱼炊芋头,高高兴兴准备晚上祭拜先祖,欢度中秋佳节。突然,村外传来了元兵侵入邻村的消息,众人听后个个吓得六神无主,无心安排过节事情。黄员外急忙吩咐全家老小用刚炊熟的芋头充饥,吃饱马上收拾细软赶快逃命。不料黄员外在吃芋头时,由于一来心急,二来口渴,喉咙竟被芋头所梗,经抢救无效不幸死亡。

    由于黄员外在中秋节下午被芋头梗死,所以从此之后,风岗村村民每逢中秋节这天就忌用芋头拜祖,这一奇俗代代相传至今不变。

作者: 
蔡金河
来源: 
汕头特区晚报(2014.09.07)
浏览次数: 
125