韩愈题材的潮剧

  “潮人于韩公,去思至深”后人除了寄其姓氏、名号于地名,永世铭记之外,还将韩愈当年被贬人潮的艰辛经过和全心全意为潮汕人民办好事的治潮惠政改编成潮剧,以演戏的形式颂扬韩愈刺潮的丰功伟绩,代表剧作有《韩文公冻雪》《韩愈治潮)等。

  (韩文公冻雪》这出潮剧讲的是:唐宪宗时,西辽国遣使奉献佛骨。侍郎韩愈,上表谏阻,致触帝怒,将韩愈贬降潮阳。奸臣张必振,复加陷害,限期一月到达,逾期就地治罪。

  韩愈不避艰难,攀山越水,备受跋涉之苦;行至秦岭,漫天风雪,无路可通。主仆陷于冰天雪地,彷徨悲伤。

  韩湘子知叔受难,役使神虎,将二仆先摄往潮阳,亲自护持其叔同行。转瞬到达。韩湘子隐身遁去。而二仆已带同吏役,迎之于官亭矣。

  《韩愈治潮》的剧情是这样的:韩愈到潮,即访民苦。潮州地处“天南潮水头”,民愚且穷,恶溪有鳄鱼为害。恶绅贾善人,勾结海阳县令李仁岳,掳良为奴,使巫婆三姑装神惑众,重金买奴祭鳄,敲诈百姓,又选美貌女奴贩京,以媚权贵,骄横跋扈,民怨沸腾。

  韩愈作为潮州刺史,誓为圣朝除弊政,救民于水火。他在潮州俊彦赵德与灵山寺住持大颠禅师帮助下,捐己俸,办乡学,除奸邪,释奴隶,驱鳄鱼,树农桑。治潮八月,功垂不朽。潮人敬之,立祠景仰。山水改姓韩,万代水流芳”。

  如今,这些潮剧在潮汕各地仍然盛演不衰。人们通过欣赏这些潮剧,既达到娱乐的目的,又起到颂扬韩愈、纪念韩愈的作用。

标签: 
作者: 
蔡金河
来源: 
潮州日报(2014.08.21)
浏览次数: 
53