过冬节

  在一年一度的传统冬至到来之际,饶平中部山区的农民弟兄伯叔婶姆在繁忙的秋收冬种农事活动中,争分夺秒备好节日的粘米糯米糖豆等必需食品,为合家圆满聚会祭拜神明祖宗兴致勃勃过个龙年旺盛的冬至。

  冬至俗称冬节,是继中秋节后又一个年终艳阳的金冬腊月佳节。冬节一到转眼春节到来。连连的节日催人奋进心灵手巧善安排,贵在敢于花钱,重在“圆满”二字做文章,一切从有利于祭拜祖宗神明有利于合家团聚出发,先做糯米丸后蒸菜头(萝卜)粿、扒重粿等。节前二天浸米碾粉、换磨磨米浆宰三鸟等忙个不停,蒸好各类粿品后紧接着就是梭圆。把加工好的糯米粉若干斤渗入适量温开水拌合揉搓捻块梭成大丸小丸,大丸里面以豆砂为内馅,梭丸还有一番讲究,丸搓(梭)得越圆越好,象征圆满吉利标志!当菜头粿、糯米丸等在锅蒸(煮)熟和卤好的三鸟五香八味交错,香溢村头巷尾,酿成深厚的佳节气氛。

  相传,是日先拜伯爷公等老爷阿娘,粿盛盘,丸盛碗,和三生卤食鸡鸭一起挑至老爷宫里摆上床桌,烧香焚纸跪下默念着伯爷娘娘保佑弟子合家大小出入平安、吉祥如意心想事成!后紧接着就是祭拜祖宗到大孝厅开龛门除祭拜粿品糯米圆卤鸡鸭外还须增加烹调好的海鲜菜肉6至8大碗,让祖宗吃得多吃得好!午、晚公妈老祖叔伯侄三代、四代或五代同堂圆满欢聚,围炉同吃同饮同聊天同欢乐、情深意重,都为吃了冬节圆增岁数欣喜自豪!

  翌晨,据传是贴丸日,家家户户把祭拜好的大圆小圆分别贴于自家出入的两扇大门、谷仓、床桌、灶公头、门窗等处,这一天除特殊情况外,不宜外出探亲,有不吉利的传说,时至今天仍家喻户晓,成为山区农民固有的乡规习俗。

作者: 
王映隆
来源: 
潮州日报(2012.12.27)
浏览次数: 
252