昆剧丑角拜蔡锦坤为师

  中国戏曲百花齐放,各个剧种之间取长补短、互相学习的例子着实不少。

  1957和1959年,潮剧《闹钗》两次在北京、上海、杭州等地演出时,受到大江南北戏曲行家的高度重视。昆剧名丑王传淞,因在《十五贯》中饰娄阿鼠而誉满全国,但在潮剧团两次到杭州演出时,他都要连续到场观看,对《闹钗》的表演艺术,特别是蔡锦坤饰演的"花鼻头""小公子"的扇子功、椅子功赞不绝口,在刻划剧中人的性格、烘托情绪气氛等方面作用甚大,表演上别有特色,让人耳目一新。

  1959年此剧在杭州演出最后一场时,王传淞竟把他的儿子王世瑶(也是昆剧丑角演员,后任浙江昆剧团长团长)以及杭州戏曲学校的学生,全部拉到剧场观看。第二天,他带王世瑶到潮剧团住地,找到潮剧院院长林澜,要求蔡锦坤收他的儿子为徒,这使蔡锦坤感动不已——因为,当其时,昆剧的名气远远大过潮剧,这样做在行内真地“破格”。有感于对方求师之诚,只好答应收王世瑶为徒。潮剧团离开杭州时,王世瑶也随蔡锦坤到南京、南昌、广州等地演出,一直跟随蔡锦坤学艺四个多月,学到了不少东西。蔡锦坤与王传淞因此而结下了深有感触厚的友谊,传为一段梨园佳话。

作者: 
黄铭
来源: 
潮州日报(2012.08.02)
浏览次数: 
43