旧时潮剧戏班剧本

  某单位实行体制改革,员工实施“双向选择”。领导再三向各部门负责人打招呼:“选择员工应首先考虑年轻化。”甲部门负责人石根偏偏与四五个50多岁、遭其他部门负责人淘汰的老员工一拍即合。单位领导质询石根:“放着青年员工不用,收那些老家伙干什么?”石根回答:“实践会证明我的选择是正确的。根据我部门的实际情况,最需要的是工作经验丰富的员工。

  脐带作为母体与胎儿之间的联系物,与胎儿的发育有着密切关系。产妇分娩之后,第一件事就是要将婴儿的脐带与胎衣分离开来,俗称“返脐”(即断脐带)。在旧时的潮汕地区,人们认为脐带是与婴儿的本命元神互通灵犀,故而对脐带的处理是非常慎重的。

  “先生”一词,就目前的语境,是泛指对男性的尊称,早在民国时期也用作对女性的尊称,可要被尊称为先生的必是德才兼备的女性,如鲁迅先生之夫人许广平先生、钱钟书先生之夫人杨绛先生;从字面上看,是指先于自己出生的人,但大都是对有德行之人的尊称,比如对师者称之为先生,潮州俗话教书先生便是例证;对医者也称之为先生,在时下的潮州,如果某人病了,

  但凡喜欢潮剧的人,相信都曾被演员的表演感动过。诚然,演员对剧情的演绎是直接引起观众共鸣的主要方式,然而,有时借助其他艺术表现手法,同样能令人受到强烈感染。其中,后台歌便是一例。

  在所有潮剧剧目中,我最喜欢、最关注的是《苏六娘》。从感性到理性,大概可以找出几条理由:一是题材独特,故事就发生在当年潮属的揭阳,是本地风光,便有一种地域的不可取代性。

  潮汕方言词语后缀使用频率比较高的还有一个“头”。

潮剧艺术博物馆收藏的《蔡伯皆》残本复制品

  除了“囝”之外,潮汕话用来指人的后缀还有下面若干个。例如:

页面

订阅 RSS - 民俗风情