潮州母语,包括口语、俚语、俗语、歇后语。它本真质朴,属于草根文化,是中华汉语文化的一个矿藏,有待人们的珍爱与开发。如果你有意收集其正反对语,十分有趣,也很神奇。笔者已捡拾了若干,撷取几则供读者品赏和娱乐。

潮剧《义民册》唱片封套

  《井边会》是一出流传很广的折子戏,比起《扫窗》与《芦林会》,它的色彩更丰富,特别是多了丑的行当,两个丑角的插诨打科,恰到好处。编剧在此剧中运用喜剧元素是很小心的,分寸感很好,效果也很好,让人泪中带笑,但编剧没有夸大这点“喜”色,更没把这出悲剧变成喜剧,因为作品乐人易而动人难。

  一群小孩在玩“跳山羊”,大部分人跳过去了,只有小彤不敢跳,大家都取笑小彤:“你软过咸菜果!”

  “有钱咀有话”这句潮汕俗语按现代语言来解读其意是“有钱的人就有话语权”。这句俗语有一个掌故:上世纪40年代,小公园一带的商家成立储金会。当期储金会被甲商人以最低利率标中。

  努,标准音读ao,潮音读ghao(5),下平声,义为聪明能干,与“蠢”反义,潮音使用率特别高,但多数人以为有音无字,多用“贤”字代替。

  潮州人嗜好喝功夫茶,有客人来访时,必生火烧水泡茶待客。主人热情请客人喝茶之时,更常常会自谦一句:“茶薄人情厚。”

  “半夜出阵日”这个俗语指的是十分意外的喜事突然降临。典出澄海出门村的唐伯元。 唐伯元是甲戌科进士,官至吏部郎中。民间传说:唐伯元原是天上的文曲星。

  沈静常(生卒年及生平事迹不详),浙江人,清代广东潮州幕客。曾题诗四首,赠韩江六篷船艳妹、小足、小荪三位(姓氏不详)潮州妓女。

  民国曹绣君《古今情海》引用清佚名《清代声色志》记载:

  王大宝是唐宋潮州八贤之一。林大钦评价其“观其策忤权贵,屡拜不就,其直道事人者乎。文章学识,直言刚正者,王大宝也”。《宋史》将他与刘珙、范成大等直臣并列立传,其传记长达1300多字。

页面

订阅 RSS - 民俗风情