说年轻人啃老,潮汕话有一句很生动的俗语,叫做“食父兄,趁私家”。“私家”俩字得读成[sai1 kia1] (狮骑1),与“父兄”的“兄”读[hian1]押韵。

厚圃重阳节俗国画

  水父、水母,潮水之神也。潮谚有“初三流,十八水”,到了农历九月初三和十月初四,潮水为一年最高,故潮俗以此二日为水父水母的神诞,沿江沿海居民备三牲粿品到岸边祭拜。

  网络上有一个令人忍俊不禁的笑话:一位外地人问一位潮汕籍的朋友:“潮汕话难学不?”潮汕朋友说:“很难学啊!”外地朋友问:“那‘很难学’用潮汕话怎么说?”潮汕朋友说:“嗬喔喔。

《金山战鼓》剧照

  潮汕人有一句可以作为其有别于其他族群的明显标志的响亮口号,叫做——家己人,拍死无相干!“家己人”者,自己人也,犹如客家人讲“自家人”。

  清末民初,潮汕揭阳、诏安及梅州之山区尚有老虎出没。

  中暑,潮汕话叫“暍着暑”,“暍”潮音[hiag4](蝎)如:“热毒天时出门着戴葵笠,勿乞伊暍着暑(大热天出门要戴斗笠,别中暑了)。

  眼眥糜烂潮汕话叫“眵目墘”,形容之为“目眵眵”。“眵”潮音读作[zi5](止5),乃古语词。《说文解字·目部》:“眵,目伤眥也。

页面

订阅 RSS - 民俗风情