清丽秀美 意境深远——粉彩山水瓷瓶《远意尽在山水间》欣赏

    陶瓷山水画展现了祖国壮丽的山川,奇妙的自然景观,表现出天人合一,惬意、闲适、淡雅的境界,具有极高的艺术价值。陶瓷山水画无论是从形式还是内涵来看,都是中国画风格在陶瓷材质上的表现,或者说是以陶瓷材质为载体,以陶瓷的釉、颜料为表现工具,用中国画的技法来表现国画的一种神韵,是一门独特的艺术。高级工艺美术师、广东省工艺美术大师吴伟雄的粉彩山水瓷瓶《远意尽在山水间》新作,正是通过瓷画的艺术语言,来表达出自己的思想和感受,让观者浮想联翩达到诗画意境,心灵深处产生共鸣。

    赏读的这件瓷瓶《远意尽在山水间》瓷胎,是在景德镇专门用手工拉胚做成的,造型优美,瓷质洁白,高35厘米,在瓶口、瓶足施以影青釉。作者数十载从事潮彩艺术创作,深谙陶瓷绘画是视觉艺术的表现,看山水瓷画时先是构图,其次再是绘画技巧和艺术的创新。画面依附在陶瓷型体上,必须与陶瓷造型取得和谐一致,不但显示瓷画山水的美感,而且充分显示而不是掩盖陶瓷的材质美,并尽量利用空白的处理来达到瓷质的洁白之美感,用笔墨来营造山水画的意境。作品画面采用通景式构图,以高远兼深远布局,以画山石为主,整个画面由湖水、山峦、奇石、瀑布、小舟、树木、房屋、亭榭等组成,多用披麻兼斧劈皴,运笔娴熟,皴擦勾斫地表现雄浑的山石峰峦,细致刻画生生不息的大自然,气象缥缈,含蕴深婉。以青绿山水设色,清幽淡雅,较好地表现了情韵幽美的格调。在彩绘上以粉彩技法来烘托主题的表达、意境的营造,取得较好的艺术效果。但见瓷瓶上峰峦叠嶂,丘壑深邃,山石突兀,树木葱茏,第一层主景是下方大小石块相连的山脚,山脚下为湖水,数株松树郁郁葱葱,根部插入石缝中,主干虬曲,沉郁苍秀,松下杂木成丛,竹林茂密,浓荫一片。一座吊脚小屋坐落在湖边半露半藏,刻画得十分细致,两位高士正在屋里举盏畅饮,正是“古今多少事,尽付笑谈中”。湖水平静而清澈,近处微起涟漪,小渔舟上坐一老者,垂竿静待。对岸林木茂盛,有一小船正向这边摇来,一高士站立船头观赏湖上远近风光。第二层是绵延起伏的山峰,下不见脚,半山腰间烟雾迷蒙,遥见山冈顶端一些松树和一座凉亭,两位高士纵览云飞;这边朦胧的石壁上两条飞瀑,殷殷长鸣,泻入下面溪潭中,下方山谷中云烟乍起,空灵清寂,如若仙境。第三层顶端群峰起伏于烟岚中,若隐若现,流动云雾的空白托出了山的高与深,且通过云雾的气势表现,使整件作品既层次分明,又显得幽远和气势雄浑。读吴伟雄此作品,分明是一种愉悦的享受,把瓷瓶当作纸绢,无不蕴含了他对中国画的理解和认识,足见其技艺之娴熟。画面上通过高低、大小、远近、开合等艺术手段的运用,借树木、房屋、人物之小,突出山势之高大巍峨,构成强烈对比;上虚下实,虚而不空,实而不塞,动静相宜,做到“情与景合,意与象通”,勾画皴擦,用笔流畅,使之恬静而又充满生机和灵气,从每一个角度观赏都使你遐思不尽,意境深远,真乃精美佳作也!

    吴伟雄年近花甲,十几岁就进潮州彩瓷厂工作,还到江西景德镇陶瓷学院美术系进修,2009年9月被聘为韩山师范学院客座副教授。他擅长陶瓷装饰设计和制作,在长期的艺术实践中,逐步形成了自己的风格和艺术特点,其作品立意隽永,款式新颖,且秀中见巧,巧中见精,不少瓷艺精品多次参加国内外展出并获殊荣。

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2014.04.27)
浏览次数: 
50