潮州亦自有针神

    广州这几年推广“非遗”颇为得力,传统的工艺大多得到赞助与宣传。所谓的“三雕一彩一绣”之中,广绣的知名度很高,以致珠三角一带,爱好者只知道有广绣。最近在广东省博物馆举行的传统工艺大师展览上,潮州的刺绣再次引起了观者的瞩目。
 
   潮绣是广东刺绣的一个重要体系,在全盛时期,其声望比广绣并不逊色。清乾隆《潮州府志》曾经说:“潮州妇女多勤纺织,凡女子十一二岁,其母即为预治嫁衣,故织绣之功,虽富家不废也。”抗战之前,潮州的绣庄仍存二十余家,以当时流行的名称叫“顾绣”,1951年成立了“顾绣公会”,后来组建潮州潮绣厂。
 
   若论潮绣与广绣,其针法大体是接近的,不过细节上,又能使观者区分起来。潮绣以大红,大绿为主题,用银线或棕丝作为花叶的边缘线,并且它擅长使用“垫绣”,即将刺绣对象用软绸缎衬在下面,更具浮雕的立体感,这种手法广绣是很少用到的。用于鲤鱼、孔雀等等动物,便犹如潮州金木雕刻般活灵活现。
 
   潮绣在上世纪初,曾经有过一段辉煌时代。宣统二年(1910年),在江苏南京举办了清代首次的“工艺赛会”,各省选送自己的名品参加,潮绣作品《郭子仪拜寿》、《狮子头》、《海龙王头》等获得奖牌,参与的工艺师林新泉等二十四人,被潮州人称为“二十四绣花状元”。
 
   当代潮州比较著名的潮绣艺人,如此次来广州参展的工艺大师李淑英,出身潮州工艺世家,曾获选“中国十大民间艺人”之一,是颇高的荣誉。她的针法古朴大气,又能保持潮绣传统的富贵堂皇气象。潮州为了表彰她的艺术,还特意在市区古老的甲第巷清代大宅中为其开设艺术馆,为游客讲解潮绣及其特色。观赏潮绣作品,如同潮州的木雕一般,精细与富态兼备,与广绣相比,更多了几分功夫茶般的回甘。
 
 

作者: 
梁基永
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
38