潮州手拉壶杂谈

    潮州手拉壶是潮州枫溪一项代代相传的民间茶具工艺。“手拉壶”采用手工拉胚法成型,是最原始辘轳制陶技法,已拥有一千多年的历史。潮州手拉壶自清人吴英武、章大得等开始较有名,产生了源兴号、老安顺、俊合号等一批制壶世家。特别是当代涌现了一大批制壶高手,如中国陶瓷艺术大师章燕明、中国工艺美术大师谢华、广东省工艺美术大师吴瑞深、章燕城等,把手拉壶事业推向一个从未有过的高峰,实现了经济效益与社会效益双丰收。
 
   我与手拉壶结缘始于五年前,当时要搬新房子,刚好有朋友送我一把宜兴紫砂壶和红木茶船,一把壶摆放着觉得有点空,应该再去买一两把壶来凑凑,才显得咱高雅、有文化。于是就在朋友的介绍下,在趣春花园一位姓邱商人那里买了两把手拉壶。后来有空就到那位大哥店里喝茶闲聊,觉得这位大哥待人热情、真诚,对手拉壶见解较深,出于对他的信任,我也就多买了几把。后来自己省吃俭用,一有钱就去买,把我的所有积蓄都花在买壶上,就像着了魔一样。
 
   通过这几年的实践,我对潮州手拉壶的认识慢慢加深。
 
   潮州手拉壶一般采用朱泥制成,烧成后呈红色,叫朱你壶;也有添加其它颜色泥料,烧成后呈现多种颜色,就是绞泥壶;泥料里添加细砂的就是调砂壶;现在也有采用紫砂制成手拉壶的。由于潮州人喜欢喝工夫茶,潮州手拉壶为了适应喝茶的需要,所以用的茶壶都比较小,把玩起来小巧玲珑,秀气淡雅,充满灵气,我觉得这就是潮州手拉壶的特点。而紫砂壶由于泥料不同,工艺不同,相对厚重,两者就好比女人与男人。茶船上摆上一把手拉壶和紫砂壶,就像一对恋人,蛮有意思的。
 
   中国茶文化博大精深,潮州工夫茶闻名遐迩,潮州手拉壶也是茶文化的重要组成部分。我用手拉壶冲泡着凤凰单丛茶,品着,养壶,把一切的纷纷扰扰都摒弃掉,觉得整个人安静了许多,仿佛空灵了许多,有时还能产生灵感,进入了某一种状态,顿悟一些东西,或许这就是儒家所讲究的养性吧。再加上茶的保健作用,这就是修身,加起来就是修身养性,所以古今多少人感叹:不可一日无茶!
 
   巧秀淡雅的潮州手拉壶就像一位谦谦君子,仿佛这小小的东西就是那些制作它的人。欣赏一把好壶,仿佛在与它的作者沟通着什么。我最喜欢章燕明大师的壶,具有潮州手拉壶的传统特色,又不乏创新,别具一格,大气秀雅,爱不释手!把它当成宝贝,只能自己冲泡,其他人不能碰。当家里有客人而我又不在时,我总是先把壶收起来才放心出去,怕客人不小心碰坏我的宝贝。
 
   很多收藏家都对自己的藏品大谈收藏经验,如何养性怡情,不谈钱,好像谈钱既俗又被鄙视,我不敢苟同。我开始买几把手拉壶那是用,后来大量买就是既收藏又投资。中国的经济发生巨大变化,收藏品每天都在涨,疯狂的翡翠、疯狂的石头比比皆是,咱没那个眼力,也没那个钱,加上喜欢手拉壶,就只好买它了,可以说从一开始我就带有投资目的的。乱世黄金,盛世收藏,中国的这股收藏热真的滚烫,我想很多人都是冲着赚钱去的。利用闲钱买点喜欢的工艺品,既满足又能赚钱,雅俗共赏,何乐而不为呢?
 
   以上就是我的点点感触,欢迎专家指正。
 
 

作者: 
许锐雄
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
367