铜铸胎掐丝珐琅器:源自宫廷巧夺天工

    铜铸胎掐丝珐琅器,俗称景泰蓝,又称“佛郎”、“法蓝”,是指在铜胎上将扁薄而匀称的铜丝掐成纹样轮廓线粘合上去,经焊接组成图案,在掐好的铜丝纹样轮廓内填充珐琅釉料,经烧结而成的器物。
 
   潮安的铜铸胎掐丝珐琅器制作技艺源自宫廷。据中国第一历史档案馆和北京故宫博物院的档案材料记载,“李应时,广东籍,掐丝珐琅艺人,乾隆三十三年(1768)进清宫内务府造办处珐琅作供职。”后来,李应时之子李贤良、孙李楚仙,传承先辈技艺,也在宫廷制作铜铸胎掐丝珐琅器。清亡后,李楚仙回到广东,二十世纪三十年代来到潮州,从事铜铸胎掐丝珐琅器的作坊式制作,后将宫廷风格的铜铸胎掐丝珐琅器制作技艺传授给潮州的徒弟柯为强(1930—1994)。柯为强传子柯仁勇,柯仁勇自1983年至2003年对铜铸胎掐丝珐琅器的传统制作工艺、技艺进行研究继承,全面掌握了铜铸胎掐丝珐琅器制作技艺。
 
   铜铸胎掐丝珐琅器制作技艺,主要分为整胎、掐丝、焊丝、点琅、烧琅、磨琅、鎏金七个主要环节。柯仁勇作为省级代表性传承人,在保留历代制作铜铸胎掐丝珐琅器的技艺基础上,借鉴青铜器、陶瓷器、漆器等器物的造型,结合珐琅器的工艺技术和材料特点不断创新,制品的器形也由日用小件扩展至各式巧夺天工、富丽堂皇的造型,呈现出独特的皇家风范。
 

标签: 
作者: 
安宣
来源: 
潮州日报(2013.06.16)
浏览次数: 
39