大吴泥塑:中国三大泥塑得其一

    大吴泥塑与天津泥人张、无锡惠山泥人并称中国三大泥塑,其历史可追溯至南宋理宗嘉熙元年(1237年),距今近八百多年,以形神俱妙的表现载体和艺术手法成为研究潮俗文化的“活化石”。
 
   清代中叶至民国初年为大吴泥塑发展的鼎盛时期。泥塑作坊遍及潮安县浮洋大吴全村,出现以吴潘强为代表的100多名泥塑艺人,形成了雕、塑、捏、贴、刻、印、彩等艺术表现手法,尤以贴、印、彩有机结合形成了独特风格和地方特色,有别于其它雕塑和民间泥塑。大吴泥塑主要取材于地方传统戏剧——潮剧的主要情节、民间传说、章回小说故事中民众喜欢的题材和日常生活中有意趣的场景。其人物组合主要有五大门类:戏曲故事人物、脸谱、肖像、神像和佛像、儿童玩具。其制作技艺分为:挖泥、炼泥、捏塑、烧坯、彩绘五个环节。
 
   大吴泥塑是散发着泥土芬芳的艺术奇葩,其艺术形式与潮安的人文风俗紧密结合在一起,具有突出的历史、文化、艺术价值,较高的审美价值、观赏价值和收藏价值,在今天一些民俗活动中还广泛使用。
 
   目前,作为潮安县首批列入国家级非物质文化遗产名录的大吴泥塑,拥有吴光让、吴维清、吴闻鑫等一批国家级和省级传承人,其传统制作技艺也在群体世代传承中得到弘扬和发展。
 

作者: 
安宣
来源: 
潮州日报(2013.06.16)
浏览次数: 
28