潮汕潮剧戏服和靴鞋——潮绣

    潮剧戏服,历史悠久,早在明代宣德年间(1426至1435),南戏在潮汕非常活跃,戏服便应运而生。清末,潮州黄金盛等多家戏服生产作坊,生产规范虽不大,但产品源源不断供应潮汕各地城乡的潮剧戏班。明清两代潮剧戏服制作集中于潮州、汕头两地,生产量随地方戏曲的兴衰起落。新中国成立后,潮剧振兴,故而潮剧戏服需求量剧增,汕头等地办起戏衣厂。
 
     潮剧戏服充分体现了传统潮绣的工艺制作的技术风格。采用金银钱的绒色线绣制,绣面饱满浮凸,柔活多变,富丽堂皇,配色协调,图案纹样能体现人物角色的身份,给予观众美的享受。
 
     潮剧戏服品种繁多,有蟒袍(简称蟒)、开台、大甲(即大靠)、舟甲(即改良甲)、武铠(即铠甲)、五彩裙、京装裙、鱼鳞裙、绣宫裙、蟒尘裙等等。
 
     潮剧戏服的纹饰,有龙、凤、鸟、兽、虫、鱼、云、水、花卉等,色彩华丽,对比鲜明,装饰性强,成为潮剧戏服的特色,饮誉海内外。
 
     古往今来,同一样戏服,质量有所不同,优质的价格高,质量低的价格则低。“四大班”(俗称“大戏”)的剧团,为了保持声誉,都买质量高的服饰,“三班头”(俗称“戏尘”)因经济较差,居多购质量较低的服饰。潮剧观众戏看多了,自能判别戏衣的优劣。从古及今,潮剧戏服的好坏、新旧,成为潮剧观众评价戏班的一个方面。改革开放以来,广东潮剧院和潮州、揭阳、澄海、潮阳等潮剧团,演出的剧目,大多用优质且新进的戏服,强化了表演的艺术效果,海内外观众为之欣赏与喝彩。
 
     潮剧靴鞋是服饰的附属部分。长筒盖住脚面的深帮子鞋称为靴,余者为鞋。靴鞋的颜色和纹样的变化,鞋底厚薄的不同,使品种多种多样,以满足剧中各阶层人物穿用。
 
     据《潮剧志》载,靴鞋分长靴、短靴、男鞋、女鞋四大类。靴底的厚薄,从二寸至五寸不等。长统靴,所有文武官员、文生武生均可穿,短靴多属武人穿用,便于开打。男鞋在鞋头起两条立体线,俗称“双鼻”,或垫上一个突起的如意形,俗称“勾纹鞋”。女鞋面一般绣上花饰,武旦的鞋头加缀上五色绦穗一绺,称为“彩鞋”,也用于花旦角。

作者: 
谢惠如
来源: 
潮商在线 http://www.chinachaoshang.com
浏览次数: 
502