叹为观止的超凡工艺“潮绣”

    潮州刺绣即潮绣,是中国四大名绣“粤绣”的主要流派,始于唐宋,盛于明清,被誉为刺绣珍品,其中很多珍品为国家所收藏。潮绣珍品的图案设计注重均衡对称,构图饱满,色彩绚丽。主线为金线,并用银线、绒线或单独色勒,或混合针绣,产生金碧辉煌、鲜艳夺目的效果。近几年艺术品市场上的潮绣精品数量有限,而市场价格又不算太高,专家认为其收藏价值会不断攀升,因此现在是投资潮绣珍品的好时机。
 
   [来自民间]作品极富感染力
 
   北京名·潮国际艺术馆曾粤琳告诉记者,潮绣题材内容和图案纹样,独具特色。它扎根于民间,融汇了潮州木雕、潮彩、潮州木偶等民间工艺,形成了丰满浮突有起伏而多变化、有条理而不紊乱、色彩富丽、组织细密的总体风格,具有浓郁的地方特色。
 
   曾粤琳介绍,潮绣的题材极为广泛,除人物、龙凤、花鸟、动物、器皿、博古之外,经常配以海产鱼虾以及南国的佛手、菠萝、林檎等瓜果一类题材,甚有特色。高明的画师们,在自然美的基础上,经过一番整理加工、提炼取舍,变为装饰性纹样,既要求形似,更要求神似。它以高度概括的凝炼线条,生动地勾画出各种物体。人物则强调情势,花鸟则强调动态。它在未经着色绣制之前,已具备一定的艺术感染力。
 
   [技法独特]叹为观止的超凡工艺
 
   中国工艺美术大师、首批国家非物质文化遗产代表性传承人林智成先生认为,潮绣钉金绣的技艺灵活多变,是现代机器无法替代的,归纳起来有“铺”、“垫”、“钉”、“贴”、“缀”等五法。潮绣常用的材料有金线、银线、花线、各色绒线、纱线、棉絮、纸钉、绸、缎等。
 
   潮绣在工艺处理上,强调表现象形、质感、勒线。针法变化多样,针脚匀称整齐,针针见针脚。形状层次分明,纹理清晰,使物象活灵活现。尤其是钉金垫浮绣的二针龙鳞和鱼鳞技法,即用金线作漩涡状钉绕成小于图钉盖圆片,片片相叠盖,鳞之下端可翻动,真如鱼鳞模样生动。这种立体针法在我国刺绣同行中,独树一帜。
 
   林智成先生展示了潮绣绣艺程序:“以龙头为例,分为四个步骤;一是川白描勾画出龙头的轮廓和结构;二是垫棉、垫各种形制的纸钉,突出了骨骼鬃须;三是在垫料的上面铺绣金线,目、眉、舌则绣上绒线;四是用包上各色丝绒的纸钉勾勒出线条结构。其中独特之处在于垫高绣,即在绣地上铺贴一些棉絮,多少按纹样要求,最高有1寸多,然后绣上金丝绒线,使绣物有如浮雕,富立体感,这种绣法在四大名绣中绝无仅有。”
 
   [后继乏人]传男不传女的传统工艺
 
   潮州市工艺美术研究所所长蔡炎泉认为,潮绣曾是潮汕地区出口贸易的经济支柱产业,绣庄遍地,艺人众多,技艺精益求精,但目前在当代经济大潮冲击下,潮绣艺人传承日稀,仅剩湘桥区个别绣庄主及已改制为名瑞集团的当年潮绣厂的近10名女绣工,并且最年轻的绣工都已过了60岁的高龄。潮绣至今为止无法用机器替代,加上潮绣传统上是传男不传女,更导致其濒临失传的境地,就连潮绣唯一的一位中国工艺美术大师林智成老先生一家,也只传了第二代。而且,目前收藏潮绣除了在一些像名·潮国际艺术馆美术馆里能见到之外,就是去潮州当地找散落在民间的绣工预订,在拍卖会上根本看不到。因此,可以预测,投资收藏潮绣在未来将具备很高升值空间。
 
   [收藏投资]价位较低适合介入
 
   在展览现场上,一幅“如意平安”(28cm×28cm)潮绣标价2600元,一幅“双龙戏珠”(45cm×78cm)43200元,“礼记大同篇三龙图”(52cm×110cm)57600元,“飞黄腾达”(64cm×92cm)72000元,“人面鹤”(80cm×105cm)108000元……对于这样的价格,中国收藏家协会吴兴认为:“由于潮绣这些年自身发展十分低迷,相对其他收藏品,社会关注度很低,因此市场价格基本处于原始状态,尤其潮绣本身就使用了大量的金线或银线绣成,工艺又如此复杂,这样的价格是比较好的投资点。”
 
   著名文物学家史树青先生认为,由于机器至今无法代替人工,掌握此项技艺的人太少,潮绣基本没有赝品,只是收藏潮绣要“三看”,挑选精品。由于潮绣关注的画面多是传统的龙、凤、麒麟、狮子等动物,因此首先要看作品的图案是否吸引人。行话说“痴龙、笑凤、暴怒狮”、潮绣作品在给动物开脸点睛时,是否生动有灵气很重要;其次看作品是否有立体感,其“垫”的做法能否体现自然状态;再次,看绣工是否精细,绣得是否均匀;最后看勒线是否随着动物的动态变化而变化。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮州热线 http://cztour.czonline.net
浏览次数: 
30