潮汕嵌瓷——永远亮丽的造型艺术

    嵌瓷工艺是潮汕建筑艺人的创造。嵌瓷工艺的出现,一开始是建筑艺人偶然利用彩色碎瓷片平嵌小花卉来代替彩绘。潮汕嵌瓷工艺历史悠久,是我国艺苑中稀有的特种传统工艺。据载,潮汕嵌瓷始创于明代万历之前。今天能看到的民居嵌瓷装饰,几乎都是清代乾隆以后的作品。最初的嵌瓷只是利用碎陶片在屋脊上或屋檐边嵌贴上简单的花草等图案。到了清末,瓷器生产作坊与嵌瓷艺人配合,专门烧制低温瓷碗,彩上各种色彩,再经过剪取,镶嵌成平贴、浮雕或立体的花卉植物、飞禽走兽或历史人物、戏曲故事等造型、题材,装饰于建筑物的屋面、屋檐、门壁、墙壁上,或作为庭园室内的装饰,寓意吉祥如意、长寿富贵,表达对美好生活的向往,嵌瓷发展成一种独具特色的民间工艺。它与潮汕木雕、石雕并称潮汕古建筑的三大装饰工艺。
 
     潮汕嵌瓷是以绘画为基础,运用各种彩色瓷片剪裁镶嵌表现形象的建筑装饰工艺品。它作为建筑物的装饰品或供欣赏的摆设,是潮汕地区特有的工艺品种,俗称“贴瓷”和“扣饶”。其艺术特点是:构图雄伟,色彩绚丽,形象生动,质地坚实,久经风雨或烈日曝晒而不褪色,被誉为“永远亮丽的造型艺术”。
 
     嵌瓷制作工艺主要有平嵌、浮嵌和圆(立体)嵌三种技法,题材以表现吉祥如意、福禄寿喜、花鸟虫鱼、人物故事为主。潮汕嵌瓷在装饰形式上因不同的建筑部位而不同:屋脊嵌瓷多以双龙戏珠、双凤朝阳、牡丹等雕饰为题材,线条粗犷有力,构图气势雄伟,色彩晶莹绚丽;装饰民居屋角、檐下的嵌瓷多以反映古代文武人物为主题。至于装饰民居檐下、墙壁的嵌瓷则多是花卉、鸟兽、鱼虾、昆虫;装饰民居照壁的嵌瓷则以飞禽走兽等图案为题材,常见的如狮、象、龙、虎、麒麟、仙鹤、梅花鹿等大型动物。
 
     以潮州开元寺为例,地藏阁屋顶的装饰以动物为设计主体,以双龙戏珠装饰屋脊,龙珠的图案由云纹、龙珠、水纹构成图形,寓意风调雨顺,国泰民安。观音阁屋面以花卉为主体设计,比拟事业繁荣昌盛,又喻富贵吉祥。整座观音阁屋顶面的嵌瓷花卉艺术是全寺最精彩、最细致、最生动、最具艺术魅力的装饰。观音阁以“正午牡丹”为主图案,整幅嵌瓷图案的主题为三阳开泰、万象回春;地藏阁以“双龙戏珠”、“团龙戏珠”为主图案。一殿两阁的艺术装饰,风格古朴敦厚,造型秀美,色彩俏丽,淋漓尽致地表现了佛教文化的内涵以及地方传统技艺。
 

作者: 
达亮
来源: 
汕头特区晚报(2012.11.12)
浏览次数: 
78