收藏家越来越重视潮州枫溪瓷的鉴赏和收藏

    《枫溪五杰——潮州陶瓷艺术精品展》于10月26日至11月11日在广州市二沙岛岭南会展览馆展出,向市民免费开放。参展的近百件陶瓷艺术佳作,以精湛的工艺,各异的风格,向羊城和省内艺术爱好者展示潮彩陶瓷的艺术价值。
 
     枫溪,这个名字充满诗意的传统瓷都,具有悠久的陶艺历史和深厚的文化传统,其艺术陶瓷制作可以追溯到1300年前的唐末。近年来,随着潮州瓷文化底蕴逐渐被认识,其社会价值和艺术价值得到极大提升。2004年4月,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会授予潮州“中国瓷都”称号,各地瓷器收藏家开始从以景德镇陶瓷收藏为主,转变为越来越重视枫溪瓷艺作品的鉴赏和收藏。数据显示,现代艺术陶瓷作品的价格自2007年至今,5年间均价上涨近10倍。尽管如此,由于艺术陶瓷的市场刚刚起步,还处于价值洼地,故升值空间依然很大。此次展览联袂参展的5位潮彩艺术家,也是收藏界的新宠。
 
     1978年邓小平同志赠予朝鲜金日成主席的国礼就是潮州的《友谊》通花瓶,此外,一件高1.3米的瓷花篮《春色》被陈列于北京人民大会堂广东厅,这些作品都尽显潮州陶瓷艺术的独特魅力。
 

作者: 
粤东门户网站
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
43