关帝庙——潮汕建筑木雕代表作的载体

    潮汕现存古建中,以木雕精美闻名的有古溪陈氏家庙、潮州金砂从熙公祠、己略黄公祠、揭阳关帝庙等。而我一直以为,最有震撼力、最具代表性的,首推揭阳关帝庙。
 
   杨坚平《潮州木雕》一书中有一处文字,说“揭阳市的关帝庙藻井木雕,也是宫廷的藻井装饰和潮州民间雕刻结合的成功一例。”表述得不是很准确,但它对关帝庙木雕价值的肯定,却是清晰的。
 
   关帝庙木雕,不仅仅体现于前庭藻井,前檐梁架与拜亭梁架,也都十分重要。譬如作为乾隆时物的拜亭梁架镂空蟹篓,是潮汕此类木雕构件的开山作,自然也是忽视不得的。
 
   要而言之,关帝庙木雕是一个集潮汕木雕艺术大成的宝库。以题材而论,潮汕建筑装饰木雕常见的花草、神兽、戏曲、传奇等,它都包罗;以技法而论,潮汕建筑装饰木雕常见的浮雕、沉雕、圆雕、通雕等,它都包罗;以表面处理而论,潮汕建筑装饰常见的贴金、描金、彩绘、素色等,它都包罗了。
 
   但是,它的题材由传统一直延伸到现实社会生产、生活的各个层面,就不是它处所有;其中工夫茶具的展示、冲茶待客的表现,属于原创;它的双面通雕、通雕圆雕相融的技艺,就不是它处所有;悬挂于各龙头屐的造型迥异的花篮,就是这类原创工艺的代表作;它的由雍正延续至光绪,前后七代160余年作品风格特征的流变物证的俱存,就不是它处所有。
 
   清初艺术风格的简朴奇古,清代中叶艺术风格的繁缛精致,清代末期艺术的绮丽柔美,像一条翻腾着不同浪花的小河,在关帝庙的梁架间流淌。以此而论,关帝庙木雕,简直是一部潮汕木雕发展嬗变史,是一部潮汕木雕门类兼备的百科全书。要欣赏,要鉴别,要研究,它都可以提供完整的形象、完备的资讯。
 
   在潮汕成千上万座现存的古建中,没有一座木雕能够达到这样的程度。十几年前,著名古建专家罗哲文先生视察该处古建,不胜感慨地说:单凭这些木雕,关帝庙就应该是“国保”;几年前,一位见多识广的工艺专家参观了这些作品之后,对当时的揭阳市委主要负责人说:单凭这些木雕,就值得从北京来一趟揭阳了。前些天,潮州文联兼作协主席黄国钦为创作散文《潮汕木雕》来揭考察,在关帝庙转了一圈,终于相信这些木雕是名不虚传。
 
   关帝庙是潮汕建筑木雕代表作的载体;关帝庙的木雕是国之瑰宝。
 
 

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
92