揭阳剪纸漫话

    揭阳剪纸艺术,世代流传于民间,乃劳动妇女用以美化生活之手艺,不知名之剪纸艺人遍及圩镇村庄。每逢佳节喜庆,妇女们心灵手巧,以一剪之功,剪制窗花、盘花、团花、蛋花、牙筷花、家禽、走兽、鸟、鱼……或贴于墙壁门窗,或装在玻璃镜里,或点饰祭物摆设,使节日增添色彩,尤其嫁娶庆寿时,剪制寿桃、鸳鸯、双石榴、大红双喜,装饰房舍礼品,表示美好祝愿,既热烈又高雅。由于民间剪纸出自劳动妇女之手,使艺术形象中倍加纯扑而明朗,生活气息浑厚,艺术感染力强。 
     解放后,这一传统技艺经过继承和发展,题材更加广泛多样。1959年,揭阳有30多幅剪纸作品参加广东省举办的工艺美术展览会,均被评为一等奖。当时,北京工艺美术馆、广东省文化局等单位还订购了一批揭阳剪纸,作为国庆十周年的献礼并由北京人民出版社编选出版《揭阳剪纸集》。1960年,揭阳剪纸艺人苏巧莲、陈书本等合制一套农村题材的剪纸作品60幅,参加世界农业博览会展出。苏巧莲创作的儿童题材剪纸作品也曾在日本大坂、东京展出,都获得好评。 
     揭阳的剪纸艺术为何能取得这样的成就,主要原因是受到了有书可考的揭阳早期民间剪纸艺人江根和的影响。 
     江根和,女,别名巧珍,揭阳云路人(今揭东县云路镇),生于清同治七年(1868年)。 
     根和自幼喜爱剪纸艺术。16岁时,她的剪纸作品已在揭阳、潮汕受到人们的赞赏。她17岁出嫁,22岁那年,因丈夫病故,又受翁姑虐待,被迫带女漂流异乡。28岁那年,她漂流至海阳浮洋井头村的黄厝“斋堂”(今潮州市境地内)当“斋姨”。在艰苦的环境里,她从未间断过剪纸创作。 
     在艺术创作上,她不受传统思想限制,富于创新,手法夸张洗练,稚气中带有巧拙,具有与众不同的独特风格。 
     1956年,潮州民间剪纸工艺社吸收她为社员。同年,中国美术协会华南分会吸收她为会员。那时,她积极从事剪纸创作。除了继承、整理数百件优秀作品外,还与其他美术工作者一起,创作出一批既有潮州剪纸特点,又具有时代风貌的佳作。她的部分优秀作品,被送到日本、埃及、莱比锡等国际展览会展出。 
     江根和于1960年逝世,她握刀剪纸几十年,把毕生精力献给了剪纸艺术。为潮汕地区的剪纸艺术作出了卓越的贡献。 
     揭阳剪纸艺术虽有较高的欣赏价值,但由于销售有限,经济效益不高,发展极受限制,目前只是应景而作,处于半停顿状态。然而,剪纸艺术以其独特的魅力,使揭阳一代新生的剪纸艺人茁壮成长,如惠来的黄德涛、榕城区的黄凤珠、谢奕锋、东山区的林旭青……我坚信,未来的揭阳剪纸艺术,前途是乐观的。

作者: 
徐光华
来源: 
新华网(2003.09.14)
浏览次数: 
42