极具潮汕地方特色的工艺

    潮绣是一种具有浓烈地方特色的工艺。清代,苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣并称中国四大名绣。粤绣本身也形成两大派系,这就是以广州为中心的广绣和以潮州为中心的潮绣。潮绣始于唐宋,盛于明清,有上千年的历史,以其以构图饱满匀称、形象传神、色泽富丽、针法多样的艺术特色而闻名海内外,曾广泛应用于民间服饰、家居寺庙的装饰等。去年5月,作为濒临失传的民间优秀艺术,潮绣入选第一批“国家级非物质文化遗产”保护名录。
 
   潮绣的特点:
 
   潮绣以金碧、粗犷、雄浑的垫凸浮雕效果的钉金绣为特色而标异于其他绣种。
 
   题材有人物、龙凤、博古、动物、花卉等,以饱满、匀称的构图和热烈喜庆的色 彩,气氛鲜明、生动地表现题材,使潮绣产生了丰富瑰丽的艺术效果。
 
   潮绣有绒绣、钉金绣、金绒混合绣、线绣等品种,各具特色。
 
   潮绣的价值:
 
   日前,广州首次大量展出潮绣精品,其中一部分是潮绣惟一一位中国工艺美术大师林智诚先生的作品。由于目前从事潮绣的艺人很少,潮绣的收藏价值正逐步受到业界的重视。
 
   据专家介绍,20年前的一幅2米×1.2米的潮绣作品“玉堂春色”目前的拍卖价达到98万元以上,这比当初的价格翻了数番。由于目前市场上的潮绣精品数量相当有限,而市场价格又不算太高,其收藏价值绝对会不断攀升。
 
   自上世纪50年代以来,潮绣多幅也为国家领导人赠送各国首领和国际友人,如胡锦涛主席赠送给加拿大马丁总理的K金乱针绣《下山虎》,外交部赠送给英国首相的双面立体垫绣《丹凤朝阳》等。
 
   但是由于经济的发展,在服装工艺上,机绣与电脑绣花的迅速发展缩小了手工市场。另一方面绣工没有把自己对潮绣的知识与才能尽用到家,而且绣工之间缺乏沟通和合作,潮绣的针法独具一格,多达200种。一个绣工一生都不可能把所有技术学完,只能有特长,一幅精品往往需要几个人共同完成。再加上政府支持不足,才使潮绣工艺在传承上形成断代。有识之士建议,设立“潮州工艺美术一条街”,由工艺美术界精英现场带徒授艺,让古老的潮汕传统工艺源远流长。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
18