潮州通花瓷花陶瓷式微令人忧

    在10月23日至27日的广交会第二期展会上,165家知名陶企组成“潮州军团”闪亮登场,集中展示潮州瓷器风采。然而,与产业发展迅猛的日用陶瓷、卫生洁具陶瓷相比,潮州传统的枫溪通花、瓷花陶瓷却显得日渐式微。广东省枫溪陶瓷工业研究所所长邱伟志说,近年来传统的通花、瓷花陶瓷创作、生产明显减少。国家级非物质文化遗产项目“枫溪瓷烧制技艺”代表性传承人王龙才对此深感忧虑,他希望有年轻后辈超越他的通花、瓷花技艺。
 
     ■ 春色瓷花篮被定为国宝
 
     羊城晚报记者前往潮州市枫溪区采访了王龙才。79岁的王龙才已经很少做陶瓷,只是偶尔坐上轮椅到儿子、徒弟开的陶瓷工作室,指点一下年轻人。
 
     据王龙才说,通花瓷是潮州枫溪地区一种具有地方特色的雕贴镂空、精巧玲珑的陶瓷艺术品类,主要特点是在瓷坯体上雕通连续的几何图纹或花卉、人物、动物等形象。通花瓷经常与捏贴瓷花相结合,称“寄花通花”。枫溪的传统通花、瓷花陶瓷曾被誉为中国陶瓷艺林中的独秀,在上世纪七八十年代曾经很辉煌。由叶竹青担任主体设计、王龙才负责主要创作的1.2米三层《友谊通花瓶》融通花、堆塑和寄贴立体瓷花、捏塑人物于一体,是当时大坯体多层通花瓷的一个突破。王龙才设计创作的大型三层通雕《春色瓷花篮》被选送人民大会堂广东厅陈列,并被国家定为国宝。
 
     ■ 通花瓷花年产一两万件
 
     邱伟志说,上世纪七八十年代,枫溪地区有两三个国营厂在创作、生产传统的枫溪通花、瓷花陶瓷,一个车间就有上百人,规模很大。近年来,日用陶瓷、建筑卫生陶瓷迅猛发展,传统的通花、瓷花陶瓷在明显萎缩。枫溪的陶瓷企业大多是民营企业,以市场为导向,以出口为主。日用陶瓷、建筑卫生陶瓷大批量、机械化生产,从事者多;而通花、瓷花陶瓷是纯手工生产,产量上不来,熟练工少,耗时长,在市场推广上存在问题。
 
     据邱伟志说,为保护传统产品、品牌,广东省枫溪陶瓷工业研究所目前组织20多人创作、生产通花、瓷花陶瓷。就通花、瓷花陶瓷创作、生产而言,研究所在七八十年代是“最小”单位,如今国营厂没了,比起零星的民间作坊,研究所又成了“最大”的单位,研究所目前年产通花、瓷花陶瓷产品仅1至2万件,主要是外交部及政府的礼品。 
 
     ■ 大师感慨后继未见能人
 
     对于越来越少人创作、生产通花瓷,传承人王龙才急在心头。他说,人称他是“南国花魁”,但一花难引众花开。他曾带过几十个徒弟,其中有的成了省级工艺师;目前也仍有跟他学艺七八年的徒弟在他身边从事创作。但他最在意的瓷花技艺,如今还没有年轻后辈能继承超越,这让他感觉很遗憾。
 
     王龙才13岁开始做陶瓷,曾苦心研制出一种薄如蝉翼、下水不沉、落地不碎、比实物还轻的瓷梅花、桃花瓣片。后又试制成功一种可于烤花时同时烧成(成瓷)的低温瓷泥,解决了瓷菊花需分烧榫接的问题,使之能整盆烧成。王龙才的妹妹也从王龙才那儿学会了一些制瓷技术,但她说,哥哥是个很用心琢磨的人,她的技艺离他还很远。
 

作者: 
杨媛
来源: 
羊城晚报(2011.09.28)
浏览次数: 
53