潮州瓷:传承千年的民窑精品

    民国,潮州枫溪窑产品。主体纹饰描绘三国演义中张飞立马吓退曹军的故事,共描绘32个不同形象的人物。正面开光处楷书“潮安保人安清凉水”。凉水罐,盛行于民国时期,内装清凉茶,摆在中药店前,方便路人饮用。其纹饰多精工,既为路人、顾客观赏,又是各药店间相互媲美的广告。
 
   提起广东的工艺珍品,人们会想起端砚、广绣,却不一定能马上想到潮州瓷。虽然现在潮州已经被称为“中国瓷都”,但人们也往往认为那是针对如今的产量销量而说的,并不是对工艺成就的评价。那么岭南陶瓷成就究竟如何呢?
 
   9月1日,广东省博物馆、香港中文大学文物馆、潮州市博物馆联合主办的《南国瓷珍——潮州窑瓷器精品展览》在广东省博物馆开幕,212件展品包括了唐宋至今潮州地区窑址烧制的各种瓷器,这是对潮州窑半个世纪以来研究成果的一次集中展示。
 
   此次展览的负责人,广东省博物馆副研究员蔡奕芝介绍说,研究表明,早在新时期时代,粤东潮汕地区的先民就开始了陶器制作,普宁虎头埔发现了18座古代窑址,是我国迄今所见最大的新石器时代窑址群。潮州窑开始蓬勃发展是在唐宋时期,尤其是笔架山,以其窑炉多、产品精而闻名。到了明清时期,大埔、饶平、惠来等地瓷窑产的青花瓷、青釉瓷器莹润美观,远销海内外,一直到民国时期和近代,制作方面既受中原文化的渗透影响,又与潮州民间木雕、石雕、泥塑、绘画、刺绣等传统工艺技法融为一体,形成了具有地方性、民间性和装饰性的独特艺术风格。
 
   千余年来,潮州窑炉火不熄,精品层出,在中国陶瓷发展史上占有重要的位置。不仅如此,潮州窑自上世纪50年代被发现以来,受到了中国文博界的广泛关注,成为“潮学”研究的有机组成部分。
 
   访谈:以民间趣味为艺术风格
 
   信息时报:说到瓷器,大部分观众首先想到的还是景德镇,或者汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑这些古代名窑的作品,那么潮州瓷与北方的瓷器相比,有哪些不同呢?
 
   省博物馆副研究员冯素阁:潮州瓷和景德镇瓷有很大的不同。最根本的一点就是,景德镇是官窑,而潮州窑是民窑,出品的瓷器是给民间用的,以日常实用为主。从这个根本性的原因出发,我们可以看到:潮州窑制作工艺相对来说粗糙,易剥釉、易碎胎;题材选择和艺术风格讲究人民需要。唐代的潮州窑和广东当时其他窑口的器物一样,不注重纹饰,但是釉质很厚,晶莹如玉。唐朝的瓷器“南青北白”,潮州窑属于青瓷系,到了宋朝,青瓷、白瓷、青白瓷共存,因为是民用瓷,所以老百姓喜欢什么就制作什么——有用以供养的佛像,人们喜欢的人像动物像酒壶,有瓜棱壶、特色鱼形壶、葡萄叶形状的盘子,甚至还有玩具小狗、小马和吹雀。元明清以降,年代越晚制作工艺越成熟,用料也越好,透雕、堆塑、通花等工艺别具一格。  
 
   信息时报:展览中明清潮州窑青花瓷器物的旁边附有同时期景德镇青花瓷的图片,那么在绘画方面,潮州的青花瓷和景德镇青花瓷的纹样有没有什么区别?比如说更具有岭南风物的独特纹饰?
 
   冯素阁:可以说景德镇有的(花纹),我们都有,但是精细程度上有所不如。
 
   潮州市颐陶轩陶瓷文化艺术研究所所长李炳炎:对于明清时期潮州窑青花瓷的生产,我们认为其生产工艺受同时期景德镇窑的影响,产品的造型、纹饰与景德镇窑相近。可以把它归纳为“海洋性陶瓷业”之说,即“海洋性陶瓷业是连接国内陶瓷产地与国际销售市场的中间环节,当某一国内名窑产品在国际市场上走俏时,港口附近的海洋性窑业群便大量仿烧并投入市场,海洋性陶瓷往往就是国际市场上走俏瓷种的仿烧品。”  
 
   信息时报:也就是说因为景德镇青花瓷比较流行,所以距离港口更近的潮州窑就山寨它外销?那么既然潮州瓷相比官窑器物要来的粗糙,它在欣赏和收藏等方面的价值究竟如何呢?
 
   冯素阁:在同一时代、同等品相的情况下,其实它在欣赏和收藏方面的价值和官窑是差不多的。  
 
   信息时报:在彩绘瓷这方面,大家都熟悉“广彩”,那么“潮彩”又是怎样的呢?
 
   李炳炎:广义的潮彩是指清末民国以来潮州府城以及附近包括枫溪、高陂、九村等地出产的彩绘瓷,狭义的潮彩指的是二十世纪80年代兴盛于潮州地区以釉上彩装饰的瓷器产品。
 
   清末民国时期,枫溪大窑五彩瓷的出现,大大发展了潮彩的艺术形式,把传统国画的笔法、构图和民间优秀的工艺图案,地方戏剧的装饰特点,都融汇到彩瓷上来。图案方面主要以山水、花鸟、人物为主。也有一些应外销需要的,装饰性较强的花卉组合纹或缠枝花、花蝶,以符合“东洋”、“西洋”的审美兴趣。主要的画法有工笔、意笔、兼工带写,色彩鲜丽,观赏性强。
 

作者: 
信息时报
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
213