探访潮汕文化瑰宝:乾隆年间金漆屏风

    广东潮州农民二十余载寻回家传乾隆年间金漆屏风。据韩山师范学院副教授吴榕青介绍,他所见过潮州地区的同类文物,大都只有100多年历史。而这组屏风已有238年的历史,从保存时间上说,这组金漆屏风在潮州地区比较罕见,一方面有助于印证潮州金漆屏风的历史,另一方面对考证地方史的文献依据具有较高的文物价值。 
 
   19日,记者走访潮州市饶平县新圩镇下村,探访潮汕文化瑰宝――乾隆年间金漆屏风。 
 
   漆画是中国一个有着七千年悠久历史的画种,金漆画就是在漆面上用金粉创作的画,金漆画用的金粉含量比一般贴金多出9倍,故有“九泥金”之别称。它开始于唐代,盛行于宋代,多数是作为漆器的装饰图案而存在的,具有其他画种不能代替的艺术特点,也是中国古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明。 
 
   潮汕金漆画在中国传统的漆器工艺中独树一帜。其采用金、银粉在黑漆板上作画,色泽古朴高雅、画面富丽堂皇、整体稳重大方、经久不褪色。早在唐宋代就初具雏型,技法较为简单。清代,随着潮汕地区古建筑的兴盛,金漆画与金漆木雕共同被广泛应用于寺庙、祠堂等建筑及家具、神器日用品的装饰之中,具有浓厚的地方特色。 
 
   这具238年历史的金漆屏风记载了当地著名乡贤“武秀才”黄懋翁的不平凡往事。 
 
   这组金漆屏风分为六片,总长约一米,高约半米,一面为黑底绘金漆图案,另一面为红底书金漆文字。图案一面的抬头为“敬题懋翁老先生六善图”,落款为“监察御史詹肯构书、饶平学教谕陈子杏书”。六片屏风分为六幅图案,叙述了黄懋翁生平六大善事,分别是“扺服雄威,刺虎除患”、“义全骨肉、救姊急难”、“离光载德、烧券市义”、“羔羊慰劳、祝寿酬德”、“乡邻保障、渔社长城”、“惠仰怀清、赈饥施惠”。而文字一面则是序言,落款为“愚孙婿詹继英顿首拜撰,乾隆岁次癸巳花月立,玄甥孙詹时仰丹书”。 
 
   黄雪进是屏风记载的乡贤黄懋翁先生的第9代子孙,他告诉记者,屏风原先收藏在他太公黄懋翁开设的武馆里,上世纪60年代这6块屏风相继流失。改革开放后,黄雪进的奶奶多次叮嘱黄雪进要将“宝贝”找回来。几经努力,黄雪进终于从村里的叔伯兄弟处找回了六块屏风中的五块,余下的一块直到今年4月才寻回。 
 
   在黄雪进家,记者看到这六块屏风虽历经岁月沧桑,但金漆依然光亮如新,画面栩栩如生,字迹清晰秀丽,木质也未有过多磨损。 
 
   根据序文落款的时间,可以推算出,这组屏风制作于1773年。屏风图文精美,更难得的是年代比较久远,保存完好。 
 
   潮州当地古玩收藏者庄先生称,1988年一个火柴盒大小的5面金漆画装饰盒在国际市场能卖到300-400元美金。
 

作者: 
李怡青 陈妍 沈潘松
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
54