潮汕金漆木雕的特点

    作为中国三大木雕流派之一的潮汕金漆木雕是选取优质樟木为原材料,全流程采用手工精制 .然后在完整的作品上沐漆贴金簿(其黄金含量达96%以上)的传统手工艺品。它有以下几个特点:1.真材实料,满足人们崇尚自然、返朴归真的精神需求,又有金碧辉煌的艺术效果,且其艺术含量极高,非普通铸造产品所能攀比,极具升值潜力收藏价值。
 
   2.有丰富的传统文化内涵和浓郁的地域风情,为我国木雕主流的杰出代表,享誉国内外,特别备受华侨和外国友人的宠爱。
 
   3.工艺精湛绝伦,表现形式丰富多彩,技法径路多,有圆雕、镂通雕、浮雕、阴雕等作品层次感、立体感强烈,风格鲜明,是历代民间艺人以勤劳、智慧所创造出的文化瑰宝,可极大地提高人民群众的艺术鉴赏能力和生活质素。
 
   4.木质较硬,经久耐用,又能防蛀驱虫。
 
   木雕艺术的应用范畴:1.古典建筑装饰(含中式宾馆、园林):独具古朴典雅、富丽华 的格调,如雕梁画栋,雕饰 门楣、屋椽、窗格、栏杆、飞罩挂络等。
 
   2.佛寺神庙宗祠装修:可达到金碧辉煌的艺术效果和神圣庄严的意境。
 
   3.家居神、佛圣像雕刻、贴金(含神龛 、佛坛):首取金、木同为五行之首,具回向最快之功;再者因樟木原能生根发芽而取“生”、“发”二字之吉兆,意为若诚心供奉则可保“生生不息”(平安)、事业有长足“发展”。
 
   4.欧式装修(含商贾住宅设计、贴金):主要产品为桌台、镜框、花饰、柱头、摆件等。
 
   5.旅游工艺品(可作美化家居之摆设):以精巧雅致、可观赏性强著称,也是馈赠亲友的珍贵礼品。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮汕风情网
浏览次数: 
137