竹帘画

    潮汕竹帘画,历史悠久,艺术精湛,创始于唐代,兴盛于明代,直至上世纪八十年代初期才停产,历时达1000多年。
 
   明清时代,潮汕竹帘画主要用粉黄、粉红、粉绿、粉蓝彩绘,是潮汕地区富有地方特色的民间工艺品,是别具一格的装饰艺术。竹帘画用粉橙等颜色彩绘内容吉祥的字画,以人物、花鸟为主,风格朴厚,凝重清雅,受到官民人等的喜爱。
 
   潮汕地区竹帘画的专业化生产,始于1946年。当年汕头市联昌美记商号受香港美联行委托,在潮州投产竹纱餐窗,年产量七万余打,产品经香港转口销往世界各地。
 
   中华人民共和国成立后,潮汕竹帘画被列为国家出口商品,生产稳步发展。
 
   1957年,汕头市成立了集体所有制的工艺美术厂,该厂学习日本喷漆竹帘技术,生产的竹帘绘画很受西德等国家和地区欢迎,前来订货者甚多,次年共出口1600打,销量占世界同类产品的30%,引起世人的关注。当时,苏联和越南先后派员到汕头参观学习,竹纱帘画工艺于是传入越南,大大提高了汕头在国际的知名度。
 
   1959年,国际帘画销量激增,汕头帘画产品销至丹麦、新加坡、荷兰等国家。市工艺美术厂为了提高产量,扩大出口,采用“雕通版刷”新办法,提高工效达5倍。1960年,该厂竹帘画参加汕头市第一届工艺美术作品展览会,荣获优秀作品奖。
 
   1961年,在广东省陶瓷工艺出口公司的协助下,汕头市工艺美术厂为四川产的竹丝帘加工绘画出口。同年,该厂又采用进口藤枝编织藤帘,制成藤帘画出口,进一步提高了帘画艺术。1961年,该厂特聘画家周振环到厂辅导绘画,著名画家王兰若先生也被安排到该厂任职,其时名家艺人济济一堂,各展身手,帘画生产空前发展。至1965年,短短几年时间,该厂产品便有竹帘画、藤帘画、藤衣画、竹丝画帘、芦苇画帘等多个产品,专业画工达200多人,是汕头市出品创汇的重要单位。
 
   1966年,汕头市工艺美术厂先后向潮汕各县生产厂家传授帘画制作工艺,提供生产工具和设备图纸。于是彩帘画生产逐渐传入揭阳、潮州、澄海、韶关、肇庆等地。
 
   文革开始后,工艺美术也遭厄运。帘面创作受到严格限制,如红、白花朵不能一同出现在画面上等等,大大地禁锢了画家、艺人的创作思路,极左路线又使汕头工艺美术厂和潮汕各地美术厂的帘画生产受到严重摧残。直至于1973年以后,生产得以恢复。
 
   由于国际市场销路较旺,当时帘画年订货量高达10万多打,汕头工艺厂迅速组织技术人员归队,并吸收了一大批新工人,企业增至500多人。
 
   随着新工艺的不断问世,珠帘和铝合金窗帘取代了竹门帘和竹窗帘,潮汕竹帘画逐步走向低谷,至1982年停产。
 
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
328