揭阳传统工艺抽纱

    所谓抽纱,就是先按一定的图案抽出布样中的某些经纬纱线,然后以针线缝锁抽口,刺绣花纹而成。它具有轻盈、通透、淡雅的艺术效果。所用针法有串纱、平绣、垫绣、刁绣、补布绣、渗针绣、直字花、打钉边、蕾花、对丝绣、新风窗等一百多种。
 
   抽纱的种类按使用分有台布、灯罩、枕套、被套、手帕、窗帘、梳妆台套、沙发套、盘垫布、面包巾等数十个种类。所用布料又有棉布、亚麻布、夏布、玻璃纱等。一件成功的抽纱产品,首先要按实用的要求来考虑设计,在艺术上,设计者不但要懂得图案,更重要的是精通刺绣针法,只有这样才能使产品美观实用。
 
   抽纱是揭阳的传统特色工艺,从工艺到花纹构图,无不体现着民间工艺的传统特点。揭阳抽纱作为一种传统工艺,是在刺绣基础上发展起来的,迄今已有100多年的历史。揭阳的妇女心灵手巧,大都熟习这一手艺。
 
   1860年,澄海盐灶首先受到外来抽纱工艺的影响,融合本地刺绣工艺,出现抽纱工艺样式。1887年,汕头市诞生了商业性抽纱工艺行业,后传入揭阳,以炮台、渔湖为中心逐步扩展至全县。刚开始时抽纱工艺品种简单,只有老花、节目、通花数种。中华人民共和国成立后,揭阳县成立了抽纱公司,抽纱工艺进一步得到提高、发展,抽纱工种增加至对丝、含郎、十字花、拼花、垫绣、补布、新花窗、汕头花瓣等100多种。
 
   揭阳抽纱,以抽通、拼接、工艺精巧而闻名遐迩,新花窗工种尤具特色。抽纱女工在素巾上剪布镂空,用丝线在镂空处绣上花瓣、花蕊、叶脉,清秀纤巧,高洁素雅,谓之“白花法丝手巾”,这种工艺品深受海内外客户的欢迎。许多海外人士将其装进镜花水月里作为客厅装饰,或将其作为信物赠与情人。此外,还有一种叫做“十字花工种”的抽纱工艺更是冠绝一时,该品种仿效照相网纹,以艳丽色彩,在台布上绣上花卉、草木、亭台楼阁,美妙无比,远观尤显风韵。
 
   揭阳抽纱工艺佳作“白花法丝手巾”、“幼桃线放爆竹”、“白竹双凤幼台布”、“粗挑秋雁”、“塔”等参加海内外各级展览,多次获得奖项,大大地提升了揭阳的知名度。
 
 

标签: 
作者: 
谢琼霞
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
66