枫溪通花瓷雕

     
 

    “通透”、“垫高”是潮州民间美术最具特色的艺术风格。
     通花瓷雕是潮州枫溪一种具有地方特色的雕贴镂空、精巧玲珑的陶瓷艺术品类。
     清末安济古庙中出现轰动潮州城的半畔通雕蟹篓,一时石雕中的通雕花篮、木雕石隆锯通为时尚,陶瓷艺人受其启示,产生了镂通瓷。至于通花之名,专家说来自抽纱,不无道理。潮州抽纱中有一种手工勾织的镂通产品称“通花”,枫溪通花瓷雕,受其启发,得其效果,故也叫通花。
     枫溪通花瓷雕是近代的产物。早期的通花“天字坛”,1934年为艺人吴显炽所创造,后经吴亚歪等艺人精心研究和改进,使之更为完美。开始的通花钱空图案比较简单,主要是竹梅纹和网地纹,造型样式除“天字坛”外,还有梅筒、箭筒、花瓶等。
     20世纪50年代以来,随着陶瓷工业的发展,雕刻技法、通花品种和纹样变化越来越多。在雕刻技术上,过去多为单层雕刻,现在既有双层雕刻,也有内外多层雕刻以至可以移动。在品类上,有作为建筑装饰用的;又有作为室内摆设陈列的台灯、花盘、梅筒等;还有作为提供国家展礼品的大瓷雕,如花篮、花瓶、挂壁、屏风等。在图案纹样方面,从简单的竹梅图案发展到复杂的几何纹样。在瓷件造型上,有些产品已发展至鱼、鸟、麒麟、龙等动物形象,既有几厘米的袖珍小品,也有一米多高的三层大花瓶。因此,枫溪通花也就被誉为中国陶瓷艺林中的独秀。
     枫溪通花瓷雕是艺术瓷装饰的总汇,装饰方法多样。但是通花的造型设计,既要考虑镂空的艺术效果,又必须考虑到陶瓷成型和烧成工艺的制约。一般常见的通花瓷,除了底纹装饰之外,还有以下的装饰方法:
     一是通花在雕镂烧成品之后,与釉上彩绘结合,一雕一彩,相得益彰。
     二是通花与浮雕结合,一虚一实,主次分明。镂空底纹为虚,浮雕装饰为实,虚实适度,构成统一的整体。
     三是通花与瓷花结合,相托相映,互露其美,共表其精。瓷花或寄贴于通花之上,或丛生于通花之中。通花靠瓷花装饰,瓷花靠通花扶持。这一类装饰,人们称之为“寄花通花”,是所有通花瓷雕中,最为完美的装饰手段。
     1978年由广东枫溪陶瓷研究所高级工艺师王龙才、叶竹青等一批专家设计制作,由高级工艺师杨坚平设计红木座的大型三层通花瓷雕“友谊通花瓶”是当代潮州瓷艺全面提高的里程碑。这个花瓶高达1.3米,连它的座架恰好与一般成年人一样高。花瓶的瓶肚分内中外三层:外层是浮雕的红棉花和通雕的玉兰花图案的镂空体,对称并两个花窗,以红梅花装饰;透过花窗望进去是中层,悬吊着一个百花吐艳的篮;内层是楼空的蝴蝶图案筒体,形成了粉蝶恋百花的意境。这种多层次楼通的瓷雕技艺,如同潮州木雕的多层次镂雕一样,给人以美的享受之外,达到既显工又显艺的效果。这件作品作为礼品,在朝鲜民主主义人民共和国建国30周年大庆的日子里,由邓小平同志代表中共中央和国务院亲手赠送金日成元帅。所以,有位作家称这个花瓶“集匠心于一体,赋玲珑于全身,寄深情于天工,传友谊于万代”。
     由陶瓷研究所和美术瓷一厂一批精英,群体分工创作的通花系列五件:白玉寄菊通花瓶(王龙才); 14寸本仙通花瓶(叶竹青、吴文光); 10寸蟹形通花瓶(吴文光); 16寸剑兰通花瓶(叶竹青、吴文光); 22寸琵琶通花瓶(陈钟鸣、吴文光)。因其设计巧妙,造型别致,制作精美,于1986年在保加利亚普迪罗夫国际博览会上荣获金奖。 
 

标签: 
作者: 
杨坚平
来源: 
潮州民间美术全集之潮州陶瓷
浏览次数: 
117