潮彩

     
 

    潮州瓷器彩绘与潮彩,有着不同的含义。前者指任何工种、颜料用于各类瓷器的装饰的称谓;后者是清末运用新彩颜料,在传统釉上彩绘艺术而成独特地方风格的通称。
     潮州瓷器彩绘的历史久远。据《潮汕文物志》介绍,1982年在潮州归湖的黄蜂采花(地名)发掘的一穴东晋古墓中,有一青釉碗(残),高2.5厘米,底径4.7厘米,口径8.2厘米,碗沿用褐色作釉下点彩装饰,它被认为是在潮州出土的、有明确年代的最早彩瓷器。此碗是否潮州生产尚未可知,但与唐代潮州生产的青釉点褐彩平底浅碗从风格和彩法上都有相同之处。
     据《全唐文·进岭南王馆市舶使院图表》记载:唐德宗(公元780年即位)时,“波斯、古暹本二舶顺风而至潮州”。《新唐书·地理志》引用贾耽的《皇华四达记》以及《唐大和尚东征传》都记载广东海外贸易之盛况,潮州作为广东第二大港,商品生产促进陶瓷业的发展。潮州市彩瓷总厂一分厂两大门北近300米处,有一座唐窑遗址,此窑出土的青釉褐色彩条平底浅碗今藏潮州市博物馆,该碗高5.8厘米,底径10.5厘米、口径15.1厘米,碗的外壁用褐色颜料作釉下条状彩绘,它继承和发展了东晋青釉浅碗的装饰工艺和彩绘技术,是潮州1200年前就生产彩瓷器的物证。
     近年潮州大量出土的宋代瓷器装饰有划花、印花、点彩……新工艺。据《广东工艺》载文:“至今东南亚一带的国家和伊朗与土耳其还保存不少中国元、明时代的潮州青花瓷器而闻名于世。”
     清代,随着顺、康、雍、乾数朝经济的繁荣,潮州的民间工艺百业俱兴,各类名师辈出,艺人济济,出现了“绘墙画、画佛像、彩花灯、描绣稿、捏面塑、画侯壳扇”的艺人如陈琼、庄肃予等名家,他们一专多能,既画扇又画绣稿也兼彩瓷,为潮州工艺行业作出贡献,当然也推动彩瓷行业创新和繁荣。据记载:同治三年(1864年)潮州彩瓷对外输出额为168,673大圆,可见其外销规模。宣统二年(1910年)南京举行全国工艺品赛会时,潮州府选送一批“潮彩”参加赛会,著名的潮彩艺人廖集秋创作的一尺二寸《百鸟朝凤》挂盘和艺人许云秋、谢梓庭的釉上彩人物挂盘均获得高奖。
     潮彩在发展过程中,不断吸收潮绣、潮州木雕、潮州香包、民间绘画(如金漆画、墙画、佛画)等的艺术形式和技法,使装饰面貌焕然一新。形成了潮彩色调艳丽鲜明、纹样精细工整、产品浮凸多层次的瑰丽艺术效果和地方特色。
     釉上堆金是将低熔点的硅酸盐混合物堆面于瓷胎上,经750—800℃的烤烧,堆面凸起立体线条(效果同潮州捏凸工艺)牢固于瓷器之上,再加金油复描线条,堆金经第二次低温烤烧而成。因此,其特点是线条凸出,色彩金辉。潮州市彩瓷总厂集体创新的“堆金牡丹花鸟三百件天球瓶”就是运用平彩和堆金结合,既保留潮彩风貌又更具新意,达到华而不俗的艺术精品,因而于1986年3月在莱比锡国际博览会荣获金质奖章。
     现代的潮彩,已发展成我国相当规模的生产基地,每年加彩瓷器数千万只。潮彩的主干企业——潮州市彩瓷总厂,在最鼎盛时期拥有一支近4000人的彩绘队伍,成为全国最大的瓷器彩绘工厂之一。

作者: 
杨坚平
来源: 
潮州民间美术全集之潮州陶瓷
浏览次数: 
110