建筑文化积淀深厚 装饰工艺精美别致

    潮汕的传统建筑综合反映了潮汕历史文化发展的轨迹,折射出潮汕的民俗文化,积淀着潮汕历史文化深厚的精华。建筑物上美仑美奂的木雕、石雕、嵌瓷、灰塑泥塑等建筑构件和建筑装饰都是民间工艺美术创作的精品。
 
     □ 精工细刻说木雕
 
     潮汕的庙宇、祠堂、楼台亭阁、大屋书斋以至现代的一些楼堂馆所、园林庭院等公共建筑和住宅的主要装饰建筑构件是金漆木雕。潮汕木雕与浙江东阳木雕并称中国两个民间木雕体系。潮汕木雕历史悠久,始于唐代,发展于宋、明,盛行于清。现存最早的木雕工艺制品是潮州开元寺悬挂的一条唐代木鱼,是僧侣开膳敲击之用;还有一条宋代造的木龙,是铜钟的悬梁。这两件平面雕刻是木雕艺术的雏型。潮汕木雕的成熟期在明代。建于明洪武二年的潮州府衙谯楼(镇海楼)108个柱头雕饰着108只神态各异的木猴,只只生动传神。历经战火现存3只分别为广东省和潮州市博物馆收藏。现仍留世的明末木雕潮州开元寺2.58米高的6角形7层千佛塔,是综合运用浮雕和圆雕手法向多层次镂通的精通雕发展的初期作品,雕刻的人物形象逼真,是明代潮州金漆木雕的上乘之作,聚漆贴金,世称金千佛塔。潮汕金漆木雕明末已在一些重要的建筑物出现,木雕艺术已雏于成熟。
 
     清代以后是潮汕木雕的全盛期,现存金漆木雕绝大多数是清代作品,题材丰富多样,广泛应用于建筑构件和装饰,包括梁柱、斗拱、匾额、檐角、门窗、栏杆、屏风、格扇等。木雕的表现形式有全贴金的金漆木雕、五彩描金铁彩雕、清一式髹漆红(或黑)的漆雕、仅涂透明油漆木雕以保持原木纹理的素雕等。潮汕木雕的金漆木雕最为出名。清代潮汕木雕的技艺已达到炉火纯青的水平,综合运用沉雕、浮雕、圆雕、通雕等形式和技法表现场面庞大的多层次的复杂内容,尤其擅长于穿透、镂空、多层次的通雕,深浅有致、密而不乱、处处精细,令人玩味不尽。
 
     潮汕木雕的表现题材大致有两类:一类是以人物为主体的民间传说、戏剧和历史故事;一类是珍禽瑞兽、花鸟虫鱼,尤擅于表现江海中的水族和亚热带的植物,富有浓郁的地方特色。康熙年间兴建的揭阳关帝庙门楼藻井镶嵌着琳琅满目的潮汕木雕,手法多样,造型优美,技法精练。位于潮州义安路铁巷口的已略黄公祠,是现存不多的保留较为完整的金漆木雕建筑饰件的祠堂之一。正厅门楣饰以金漆画卷,抬梁式屋架和梁枋两端精雕狮、凤、龙等祥瑞动物,梁、桁、柱间的木雕饰物构件造型生动、内容丰富,有“张羽煮海”、“铜雀台”、“水淹金山寺”等,人物形象惟妙惟肖,花木鱼鸟千姿百态。现作为国家重点文物保护单位的广州陈家祠(广东民间工艺馆)和天津广东会馆(天津戏剧博物馆)的建筑饰件也有不少潮汕木刻。
 
     潮汕木刻还广泛应用于家具装饰(床、几、桌、椅、茶橱、衣柜、画柜、镜屏、梳妆台、灯芯筒),神器装饰(神龛、神轿、神像、木鱼、馔盒、香炉罩)和案头摆设(蟹篓、花篮、花、鸟、虫、鱼、狮、象、龙、虎)。潮州博物馆藏清代金漆木雕大挂屏《观风图》以新官上任巡行城乡为线索,全图4幅,每幅2米长0.7米宽,从城内到城外,各业生产、民俗风情、城乡建筑尽收眼底。木雕摆设物中更具代表性的表现题材是蟹篓。相传第一件木雕蟹篓是清末民初“木雕状元”揭阳人黄开贤所作。一次他路过集市,无意间看到蟹贩不慎倾倒竹篓,螃蟹爬出,遍地横行。黄开贤触动灵感,创作了蟹篓木雕;镂空雕刻的竹篓,篓内篓外附着各种动态的螃蟹。竹篓的虚与蟹甲的实,动静结合;竹篓内外的螃蟹互相呼应,层次分明。饶有生活情趣的艺术美,把潮汕木雕的精湛技艺发挥得淋漓尽致。从此,蟹篓成为人们喜闻乐观的木雕题材。
 
     潮汕木雕作为建筑构件装饰性重于实用性。由于它耗工多、成本高、制作周期长,如今已较少使用,主要用于工艺摆设和大型的会堂及宾馆酒楼,在技法和创作上仍有所发展。
 
     潮汕金漆木雕也是饱含潮汕文化社会观念和地域特征的文化载体,充分反映了潮汕民间的审美趣味和文化行为准则,体现了潮汕民俗文化心理和潮人的生活情趣。
 
     □ 古朴凝重是石雕
 
     潮汕建筑另一重要的构件装饰是石雕。潮汕石雕以形神生动、剔透玲珑、气质浑厚、古朴庄重而被大量应用。
 
     潮汕石雕同木雕一样,都有悠久的历史,同样有凸雕、沉雕、圆雕、平通雕和多层通雕等表现形式和手法,从明代以前的古朴凝重向精雕细琢的技法和风格发展。唐代开始潮汕就有大量石雕建筑工艺的出现,保留至今的如:潮州开元寺的4座石经幢和大雄宝殿周围的石栏杆,潮阳灵山寺大颠和尚墓塔石底座的浮雕飞龙走兽、花卉,古朴凝重,艺术造诣颇高。宋代大型墓葬如潮安归湖王大宝尚书墓石雕群和大型石桥湘子桥、和平桥的建造,体现了对石材的开发和石雕艺术的发展已民用工业很大的跨越。元代石雕在潮汕的祠墓等建筑物中较为少见,保留下来的石刻珍品是潮州开元寺的石香炉,1.38米高,由6块石灰岩雕刻件相叠组成,造型奇特,浮雕刻工精细,与宋代石雕浑朴凝重的风格有较大的差异。
 
     明、清两代潮汕建造了大量祠庙大屋,建筑石雕趋向精细雕刻。明初弘治年间已有既重神态也重细刻的石雕精品,如饶平老县城三饶镇城隍庙的石刻人物浮雕已采用高浮雕刻成,构图饱满,层次分明,人物衣着裙裾飘逸,褶纹流畅,生动传神,艺术上已经成熟。潮阳文光塔前的一对石狮刻于明代,高2.44米(含石座1.17米)、身长1.18米,雄狮口含圆球,雌狮脚抱幼狮,造型威武雄健。座石四面雕刻着飞禽走兽,纹路清晰,形象生动,是石雕艺术的精品。明万历四年(1576年)建成的南澳天后宫两根盘龙石柱,高浮雕镂刻,是多层镂通的早期作品。
 
     嘉庆年间南澳康厝祠的“倒吊花篮”是潮汕石通雕的开创性作品。代表镂通石雕最高水平的清末至民初石刻,是潮安县彩塘镇金砂乡华侨富商陈旭年兴建的从熙公祠和潮阳县谷饶镇深洋村的梅祖祠。从熙公祠凹肚门楼4幅石雕工艺精湛,令人惊叹!其中《仕农工商》屏牧童拉紧的牛绳长10厘米,直径仅4毫米,如同火柴梗、镂空雕刻,绳上股数清晰可辨,穿过牛鼻的牛索弯曲自如。另一幅《渔樵耕读》屏渔夫撤开的渔网网线细得惊人,网目数缩有致,褶纹疏密自然,精巧纤细,与“牛索”珠联璧合。大门楼的一对石柱磨制光滑如镜,棱角线条精确相间。垂花柱末端的石花篮剔透玲珑,层次复杂,雕工细腻。打造此对石柱就花了10年功夫。其他如花鸟屏的花枝荷梗、昆虫触角等也都是交难度技艺。而梅祖家祠四面镂通的石花篮共6个,每个高35厘米,直径20厘米,各用一块青石雕刻而成。花篮篾条清晰可见,花篮里骑在牛背上的牧童活灵活现,由3股组成的牛绳富有动感。雕刻这花篮需用大小铁锥30多支,小至只有笔芯般大,伸进蔑缝雕刻,何其精细。
 
     潮汕民居和祠庙等各类建筑中广泛采用的石门框、石门肚、石柱、石柱础、石台阶、石梁架等石构件创造出石雕建筑装饰的精品。广东民间工艺馆收藏的潮汕花岗岩石梁枋构件便是清末石雕珍品,通雕为主深浅雕相结合,在坚硬的岩石上雕出一群老鼠,在结满荔枝和葡萄丛中偷吃果实。一只只老鼠神态各异、生动有趣。葡萄藤蔓缠绕在回字纹的骨架上,疏密有致,层次分明。石雕构图匠心独运,画面玲珑剔透,充分表现了潮汕雕塑通透、精致的工艺特色,赋予石头以艺术生命力。潮阳贵屿镇泗美村家家户户从事石雕业,人人手艺非凡。
 
     如今潮汕石雕的服务对象主要是楼堂馆所,园林建筑、文物胜迹和外贸出口,在继承传统的基础上题材更多样,造型、技法都有发展变化。美术的渗透和现代工具的使用,使石雕艺术更为多姿多彩。
 
     □ 灰塑泥塑与嵌瓷
     
     ●漫话潮汕嵌瓷艺术
 
     嵌瓷是潮汕又一种常见的建筑装饰艺术,俗称“聚饶”或“扣饶”,主要用于屋面(屋脊、檐下、垂带)和照壁。它是以绘画为基础,运用各种彩色瓷片经过剪取镶嵌成各种图案的工艺美术品,作为建筑物的装饰品或专供欣赏的摆设。其特点是色彩浓艳,质感坚实,久经风雨或烈日暴晒而不变色,具有鲜明的地方特色。
 
     灰塑是嵌瓷的孪生兄弟,因为每件嵌瓷作品的诞生,都是先以灰塑作坯或垫底,然后嵌上瓷片。而灰塑成形后不嵌瓷也可彩绘成图。泥塑人物有时也用作嵌瓷、灰塑的部件,因此,灰塑、泥塑与瓷片是构成嵌瓷的三大要素。灰塑彩绘和泥塑彩绘又都是独立的建筑装饰工艺。嵌瓷艺人一般也都能从事泥塑和灰塑工艺。
 
     潮汕嵌瓷历史悠久,明代万历年间(1573-1620年)就已出现。当时潮汕陶瓷生产发达,民间雕塑艺术也处在兴旺时期,开始出现用瓷片剪取后镶成各种画面贴于建筑物上,以后逐步发展为一个工艺美术品种。清代嵌瓷艺术迅速发展,潮汕盖祠堂、庙宇和“驷马拖车”等大型住宅之风极盛,建筑物上的嵌瓷随处可见。
 
     嵌瓷的表现手法与木雕、石雕相似,有平嵌、浮嵌、圆嵌(立体)等3种;题材广泛,有象征威严、吉祥的龙凤狮虎等飞禽走兽,花卉植物和水族,历史戏曲人物故事等3大类。
 
     嵌瓷一般镶嵌在建筑物的屋瓴、屋檐、屋角、门壁或墙壁上,也有的作为园林、庭院或室内装饰。屋领上的嵌瓷多采用“双龙戏珠”、“双凤朝牡丹”等题材,构图线条粗犷有力、气势磅礴,运用色彩丰富的瓷片,以大动态见大效果。屋角的嵌瓷多采用人物形象,从《封神演义》到郑成功等历代英雄好汉;从《嫦娥奔月》到《红楼梦》的古代仕女,无不形态逼真。动物题材有麒麟、狮、虎、鹤、鹿等,取其吉祥、幸福、长寿之意;也有花卉、鸟兽、虫鱼、博古等广泛内容。艺术构图采用两边对称的传统手法。庭园、室内装饰的嵌瓷注重精工细作,慎色描金,甚至用珠粒、珠片点缀,光彩夺目,更显名贵。
 
     潮汕艺人注重声誉,艺术创作务求精益求精,石雕、木雕、嵌瓷莫不如此。建筑业主往往利用艺人的这种心理,一处建筑请来两班师傅,各建造一半,互比高低,力出精品,有效地促进了工艺水平的提高。潮汕建筑嵌瓷工艺涌现大批出类拔萃的人才和精品,如汕头市存心善堂屋顶的“双龙戏珠”和历史人物故事嵌瓷,是清代嵌瓷艺术大师吴丹成带领徒弟精心设计制作,被列为省重点文物保护单位。潮汕各地仍保留着清代或民国年间建筑嵌瓷的杰作。
 
     新中国成立后,潮汕嵌瓷工艺又有所的提高。1966年普宁艺人为新加坡一慈善机构制作了一万平方米的嵌瓷巨构《西游记》人物72屏、《二十四孝》人物24屏。1972年和1985年普宁还为新加坡和广东清远飞霞洞旅游区分别制作《八仙》嵌瓷400屏、22米长的《梁山泊108好汉》浮雕嵌瓷。当代潮汕建筑嵌瓷艺人的代表人物有汕头市的许志坚及其亲属,代表作有汕头妈屿天后宫、金砂陵园麒麟照壁、饶平汫洲福隆寺、潮阳双忠庙和灵山寺、揭阳莲花精舍等。潮州著名嵌瓷老艺人苏宝珊为新修复的潮州开元寺大雄宝殿、观音阁、地藏阁的屋面留下了大量嵌瓷佳作。
 

作者: 
陈焕溪
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
33