潮州陶瓷

     
 

    陶瓷器是中国最古老的实用品和观赏工艺品,在距今1万年以前的新石器时代,已开始有陶瓷的制作和使用。商代出现了原始瓷器,汉晋的青瓷已很普及,唐宋以来陶瓷已大量出口海外,所以,瓷器在外国称为CHINA,即是中国的意思。
     广东潮州是历史悠久的陶瓷产地,早在新石器时代的贝丘遗址陈桥、梅林湖已发现陶罐、陶釜,可见至今6000年以前,这里已普遍使用陶器。及至商代,陶器产品已经大量出现,普宁虎头埔一地就集中发现十余口商代窑灶的遗址。饶平浮滨、联饶等地21口商代后期的土坑墓,就出土有大口陶尊、高足豆、釉陶罐等160多件,其中最大的大口尊高达67厘米,更有精美如瓷的陶觯。揭阳、潮阳的两晋南朝墓出土了制作精美的青瓷羊和鸡首壶,反映本地与中原陶瓷文化的密切交流。隋唐潮州窑口开始形成,潮州的北关窑上埠窑和南关洪厝埠窑的产品留光后世,那青釉莲瓣大碗晶莹剔透,形象雅致;还有揭阳出土的青瓷魂坛,造型精巧,采用堆花工艺,刻塑出浮雕龙虎及拟人化的十二生肖,是当时的上品。
     宋代是潮州瓷全面发展的高峰期,北宋潮州笔架山盛大窑场百窑村,布满大型龙窑和阶级窑,有的长达70余米,日产器物数以万计。品种有日用瓷的碗、盏、灯、壶、炉,美术瓷的佛像、人物和马、鸟、狗等,琳琅满目。釉色有青瓷、影青、褐釉以至珍贵的白瓷;装饰工艺有划花、剔花、堆塑、浮雕、捏塑、通花等,可说是集当时我国东南各地瓷艺之大成。遗留下来的白瓷佛像、青釉狮子、双鱼洗及麻姑进酒像,令人叹为观止。
     明朝的潮州瓷,也赶在时代的前头,继承宋元时期始现青花瓷之后,集中在海阳枫溪、饶平九村、大埔高陂等处,大宗出品青花瓷器,其特色是灰胎沙足,青花图像简朴流畅,如缠枝花卉、双狮戏球、人物童子、鱼藻仙鹤之类;就以饶平九村窑来说,元明窑口密集,还出产过青花山字花纹薄胎大碗等高档精品。
     青花瓷是最通俗而又美观的品类,使用范围广阔,代代承传不衰。与之相继兴起的是多色并陈的五彩,有青花填色的斗彩,有浑厚华贵的粉彩,在这方面着意依材施彩,有图案、花边装饰,又有满彩万花,也有开光绘画,美不胜收。
     潮州瓷的捏塑工艺很具地方特色,发扬唐宋遗风,推陈出新。作品主要是人物、动物,过去只生产“仙道”、“三星”等,近世以来,已发展到仪忐万千的仕女、戏剧人物以至耶稣、圣母、希腊神话人物及禽兽、虫、鱼,题材广泛。作品有的彩塑结合,有的色土装饰,或则头面手脚肌肉不施釉彩,形象明快优美,突出潮州瓷塑刻划细致、华而不艳的特色。当代作品如陈钟鸣的“黛玉葬花”、林鸿禧的“十五贯”、郑才守的“天女散花”、吴维潮的“喜妹子”、卢茂昭的“双鹭”等都是雕、塑、刻、划、捏、印、贴、彩多种技法交互运用的艺术精品。
     通花和瓷花更是当代潮州瓷的精彩奇葩。通花技法从过去简单的圆孔、三角孔镂空的基础上,发展到竹梅纹、网地纹以至各种细小的几何图案花纹,从过去的单层镂空,发展到双层、多层通雕以至内外多层转动,丰富多彩。通花器有台灯、花瓶、梅筒、挂壁,也有气势雄伟的巨型摆件,如1978年制出“友谊通花瓶’,高达1.3米,三层旋转通花,瑰丽壮观,成为国家礼品。还有巨型通花屏风“双龙戏珠”,镂刻一对雄健的通花金龙,共戏金碧辉煌的通花明珠,在海外展出,被誉为“中华陶瓷工艺的高峰”。瓷花和通花是潮瓷并蒂双花,交相辉映,制作上用高级瓷土,一瓣一瓣手工捏制成型,精细组成各种花朵,合成为盆景、花篮、挂屏。高级瓷花白如玉、薄如纸、细如丝,与通花结合,五彩缤纷,1979年王龙才创作高达1.2米的“春色”大花篮,在通花大篮体上,千百种瓷花争妍斗艳,被誉为国宝,在人民大会堂广东厅陈列,显示当代潮瓷艺术的异彩。

标签: 
作者: 
陈历明
来源: 
潮州民间美术全集
浏览次数: 
342