潮汕抽纱

    工艺美术品。又名抽绣,俗称白纱。江浙一带称为花边,北京称为挑补绣。抽纱一词,是从英语DRAWNWORK转译过来的,指根据图案设计,用小剪刀在布料上将花纹部分的经纱和纬纱挑断抽出,然后在剩下的稀疏经纬纱上用绣线加以连缀,呈现透空花纹图案而制成的手工艺产品。广义的抽纱,指用针具在各种布料上进行刺绣及用纱线编结而成的工艺品。潮安县、湘桥区和潮阳市、揭东县、榕城区、澄海县是潮汕抽纱的著名产地。
 
   早在唐贞观年间(627~649),刺绣工艺已在潮汕一带广为流传,历代沿延相传。第二次鸦片战争以后,抽纱从欧洲传入潮汕,潮汕抽纱中的通花,俗称哥罗纱、菲立等,带有外来语直译的意思。经过广大艺人和设计人员的努力,把中国固有的刺绣技艺与欧洲抽纱花边的技艺、图案纹样,加以融合嫁接,发展成为具有完美艺术风格的独立织绣工艺。
 
   潮汕抽纱工种繁多,针法复杂,在产品中交替使用。工种针法多达240多种,大致可以归纳为:抽通、刺绣、补布、钩编等4大类。按制作方法分,有手工制品及机制品两大类,按工艺技巧分,有绣花制品、抽通制品、编结制品和混合制品等。生产分布面广,遍布潮汕各县(市)190多个乡镇。使潮汕成为抽纱之乡。
 
   潮汕抽纱产品行销世界五大洲110多个国家和地区。是国家出口的第一类商品,实行生产许可证和出口许可证管理,由汕头抽纱公司专营出口。是厅堂、房间高雅的陈设品和馈赠亲友的珍贵礼品,其高档产品还是欣赏价值较高的珍贵艺术品。1972年,周恩来总理曾把潮汕抽纱精工玻璃纱台布作为国礼赠送给伊朗王后,轰动了王宫,群臣争相观看,赞叹不已。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
176