揭阳篾织

    篾织,是揭阳特有的一门民间艺术。起源于20世纪初,兴盛于上世纪三四十年代。揭阳民间艺人将“薄苦竹”抽成柔如丝,薄如纸的小篾条,然后以灵巧之手织成各种工艺品,如花篮、竹扇、箩筐等各种造型独特的工艺品,再在上面织上人物、花卉、书法、图案等,可谓巧夺天工。
 
   20世纪初,揭阳月城松山一位叫林仲仁的艺人,首创篾织工艺。林自幼聪颖过人,诗词书法有很深的造诣。在此基础上,又潜心钻研篾织工艺,他所织的人物故事,形象逼真,楷书篆字,端庄秀丽。1936年,林仲仁创作的一幅作品为一大学生带往南京参加比赛,获第二名。1943年林仲仁应邀为揭阳“程新合几铺”编织屏文8幅,此后又为霖磐东洲老四贤太史第编织屏文8幅,每套均织字1200多个,屏字布局合理,结构严谨,点划织成浮雕状,清晰醒目,神韵俱佳。林氏还编织过一小蟹篮,其小如指头,篮纹精细,篮里有数只海蟹,活灵活现。1954年,林仲仁还为潮汕文工团编织毛主席像一幅,屏文10幅。其高超的技艺令人叹为观止。
 
   继林仲仁后,又涌现了许多篾织工艺的能工巧匠,其中最负盛名的当数陈大绫。陈大绫所织动物花鸟、篆书楷书玲珑精美,1954年他织成二把竹扇,上面织《八仙过海》人物画,人物形象生动传神,工艺十分精致。他曾获汕头地区工艺美术二等奖和优秀奖,其精心制作之梅兰竹菊画屏,被选为国家礼品,由中央领导带往海外赠送国际友人。
 
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
汕头特区晚报(2010.11.01)
浏览次数: 
30