潮州工艺竹盘

    潮州多产竹,竹制品中的花篮、灯笼、竹帘、竹盘等,属于竹艺精品。上世纪50年代后期,潮州市竹制工艺厂运用现代技术,成功研制富有艺术性的竹制工艺品。该厂的竹篾胶合热压竹制工艺为全国首创,不仅解决了竹制品防虫蛀的难题,还能灵活自如地根据设计随意压出各种形状,并在表面上涂上透明的漆料,不但增加了竹纤维的光泽,还容易清除粘在盘上的灰尘污物。在繁多竹制工艺品中,胶合拼贴的产品是潮州特有的品种,在国内外享有盛誉。
 
   该厂的竹压盘则是上个世纪70年代的创新产品,用竹料破成规格薄片,浸漂晒干后织成薄板,胶合后按需要形状压制成型。胶合竹盘具有耐热、无味,不易渗水、不易破裂等特点,而且造型多样美观。同时,采用国画写意手法,表面饰以手绘山水、花卉、瓜果图案装饰,字画并茂,具有浓郁的乡土气息,兼具实用性与观赏性;既是实用品又是艺术品。当时,该厂胶合工艺竹盘产品投放市场后,市民购买热潮曾经持续数年。
 
   潮州竹压盘曾入选《全国工艺美术品展览》,1983年产品荣获国家轻工业部金龙奖。
 

作者: 
杜原青
来源: 
潮州日报(2011.02.16)
浏览次数: 
28