汕头灯笼村,赶制灯笼过大年

    砍竹、破竹、削篾、起花、编灯笼胚、收尾、糊贴纱纸、写字、贴花、上桐油……兔年春节、元宵将至,汕头市澄海区隆都镇前美村下底园社这个有名的“灯笼村”进入灯笼制作旺季,村民忙着赶制、销售灯笼,有的灯笼更远销香港、东南亚。
 
   百余年来家家户户做灯笼的下底园如今仅剩六七百人,仍有近十家“灯笼世家”,继续沿用纯手工技艺制作灯笼。每年春节、元宵,家家户户起码都要制作卖出两三千盏灯笼。然而,一边是不间断的订单,一边却是重重隐忧:他们这辈人之后,村里再无人制灯笼,“灯笼村”终有一天变成一个虚名。
 
   □ 工序繁复,花几年才能学成
 
   灯笼历史源远流长,有考古学家认为,中国的灯笼是世界上发明最早的便携照明工具。“灯”在潮汕话中发音如“丁”,象征人丁兴旺、团圆喜庆。潮汕农村还有“正月点灯笼”的传统习俗,每年从除夕夜开始,乡村各家各户乃至祠堂庙宇都挂上灯笼祈福。正月里,更有小孩子“游灯”的民俗活动。潮汕民间老百姓喜欢选购传统的竹制灯笼。
 
   下底园社的村民陈周茂今年59岁,头发花白。他的名片上印着“伟业制作灯笼”。陈周茂说,他们家祖祖辈辈制灯笼,他是从父亲那学到做灯笼技艺的。从上世纪80年代起,他一直制灯笼,而且从年头干到年尾,几乎没有闲暇时间,因为除了汕头,潮州、揭阳等周边市不少人来这里订购灯笼,香港、东南亚的华人也来订购,常常供不应求。
 
   陈周茂制灯笼的地方是一进老屋,屋里屋外摆放着各式灯笼,最大的有80厘米高,最小的只有10多厘米。陈周茂说,制灯笼的工序非常繁复,没有技艺根本做不了,要把竹子破成两三毫米厚的柔软竹篾、要把一条条竹篾编成网状的灯笼胚(骨架),那都是要花好几年工夫才能学成的。
 
   据了解,村民陈宝华自祖辈起就从事灯笼手工制作。年节将近,又到了灯笼生意的旺季。陈宝华来个全家总动员,分工合作。
 
   陈宝华制作的灯笼有好几十种“型号”:子孙灯、鹅蛋灯、八寸灯、大何、二何、三何、大柿、二柿、小柿、大布等。其大小形状也都不一,有长的、短的、圆的、扁的,鹅蛋形的。陈宝华家一年可制作大大小小的灯笼三四千盏。因为手艺高超,名声在外,一潮安籍侨胞每年都会向陈家订购数百盏灯笼,专程运到马来西亚卖给当地华侨。
 
   □ 后继无人,主力都是中老年
 
   讲起灯笼受热捧,陈周茂眉飞色舞。1999年,在汕头市旅游局的组织下,陈周茂带着他制灯笼的材料、工具到广州,在广东国际旅游文化节上现场展示制作灯笼。陈周茂说,很多人只知道灯笼,不知道灯笼是怎么制作出来的,都很好奇,他制作灯笼时档位前围了一层又一层的人,看得津津有味。说到制灯笼的前景,陈周茂的表情一下子黯淡下来。他说,灯笼虽然有一定市场需求,常供不应求,但他的儿子还是选择出外打工,原因是灯笼制作太费时间、太耗精力,利润太低。
 
   据陈周茂说,目前下底园社有近10户人家从事制灯笼这个行当,每户制灯笼的主力都是中老年,最年老的已经88岁,年轻的也已四五十岁。陈周茂遗憾地说,他这辈人去世之后,“灯笼村”恐怕要后继无人了。说到为何不收徒?陈周茂也很无奈:儿子、至亲小辈不想学,外人也很少有想学这一行的,就是有想拜师的,也教不起,因为没有一两年时间根本出不了师,这一两年的吃住生活,没办法负担。
 
   有民俗专家提出,可以尝试在一些学校组织观摩活动、制作比赛,让灯笼制作像剪纸一样进学校,丰富学生的课外生活,也让年轻一代了解这一艺术。
 

作者: 
东开
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
57