潮汕的通花

    通花是潮汕抽纱艺术的一部分,其中尤以澄海的通花更为出名。在大陆经济处于封闭阶段的七十年代初期,澄海的通花却幸运地成为我国出口热门商品。它的注册商标名为“巧手”,标签上精美的印制着一个烫金抽象符号——孔雀开屏。孔雀头是由一只纤指拈针的手幻化而成的,它确实形象准确地概括了通花这一手工艺的特点。
     做通花的主要工具是钩针,这里俗称做通花为钩花。那时,钩花的女子几乎遍布潮汕。在古旧民居的花巷头、外埕口、门楼、田园边,总有钩花的女子聚在一起。她们一边说着话,或哼着曲子,一边不停地晃动亮闪闪的钩针,于是,日子也仿佛变得亮闪闪起来。一朵朵的花米,一幅幅的通花,就在纤指轻拈之间慢慢地出现了。有时候,这一期的成品已交还花社,而下一期的任务还未领到,她们便编织起自己的通花用品,如枕套、帽子、手袋以及衣服的花边等等。
 
 
 

作者: 
admin
来源: 
潮汕风情网 http://www.csfqw.com
浏览次数: 
161