古老工艺变身时尚饰品

    “有着数百年历史的潮汕木雕是中国四大木雕形式之一,一点不比别人差。我们绝不能妄自菲薄,也不能步人后尘,而应该突出自己的特色,重视创新,打造品牌,整合资源,走产业化的道路。”被命名为首批“中国民间文化杰出传承人”的中国工艺美术学会会员、广东省一级工艺美术大师秦宪生在接受记者采访时这样表示。
 
     在我国传统的艺术殿堂中,潮汕木雕精巧细致、金碧辉煌,以多层镂空的通雕技术著称,其制作难度极大,特别是多层次通雕的技术最难掌握,需要有深厚的技术功底和丰富的知识。现年56岁的秦宪生是土生土长的汕头人,他高中毕业后进入汕头市木雕厂工作15年,埋头钻研潮汕木雕技法,业余时间就上各种短期美术班和工艺美术学校,从学徒一直做到技术工人。1988年,秦宪生开始“单干”,起初他主要为古建筑、祠堂承制木雕。从1990年起,秦宪生开始自己创作木雕作品。其大型木雕作品《百鹰图》1999年获首届“中国国家级工艺美术大师精品展”银奖,在当时是汕头木雕有史以来获得的最高奖项。他耗时4年创作的38米长七层镂通雕《法界源流图》曾获“大世界基尼斯之最”,在第二届广东省民间工艺精品展上获得金奖。 
 
     秦宪生是一个耐得寂寞的人,他曾经10年不收订单,潜心创作,一度要靠向亲戚朋友借钱度日。后来他尝试走产业化的路子,创办了秦宪生木雕艺术研究所,从事木雕设计、制作和木雕艺术品的开发研究。他设计木雕样品,创新适合家庭摆设的现代题材,找作坊进行规模生产……“创作一件木雕精品,往往要花一年甚至数年时间。买材料需要钱,创作过程中艺人生活也需要钱。如果连生存都成问题,是谈不上继承和发展的。”秦宪生说。现在他主要是制作高档的收藏品,同时兼做一些中档的家居装饰摆设品,客户来自海内外,收到的订单已够他忙上两三年。
 
     目前,汕头木雕市场看似比较热闹,既有原木雕厂人员自己开工场设店生产销售,也有外地商人加入,但基本上是小打小闹,无法形成产业。秦宪生近日参加了我市艺术家赴福建海西文化产业考察团,前往仙游、泉州、厦门等地参观考察,感慨良多,因为别人的木雕产业已能做到每年几个亿的产值了。他认为,汕头木雕产业要复兴,需要政府的重视和扶持,比如鼓励引导有一技之长的艺人组成艺术工作室,给予一定的资金支持,给予减免税收的优惠等等。
 
     秦宪生告诉记者,他正在研究使用机械制作木雕,这样做的好处有两个:一是提高效率,缩短工期,降低成本,比较大众化,既有“阳春白雪”也有“下里巴人”,有利于产业做大;二是增强准确性,使木雕做出来不易变形,进一步提高产品的质量。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2010.07.27)
浏览次数: 
17