潮汕文化:不应被忘却的艺术

    自古以来,潮汕地区作为中国南方一颗璀璨明珠,其深厚的文化基础和优秀的文化传统早已伴随侨人们的足迹走遍了全球,赢得了世人的关注。
 
     众所周知,潮汕地区的民间艺术成就斐然,特别是潮剧、潮绣、潮菜三大艺术,一直以来都广受各地人民的欢迎。潮剧的感情细腻,潮绣的构图严谨,潮菜的菜式丰富,无疑使潮汕文化的美名传扬千里。而潮汕功夫茶的意味悠远、香溢四方则更为人民爱不释手,津津乐道。
 
     然而,近年来,由于外来文化的持续冲击,致使潮汕传统老工艺逐渐衰微,淡出了青少年乃至中年人的视线。木雕、皮影戏、香包等等工艺,是“80后”脑海里一片空白的极地,成为博物馆中的奇珍异宝。一直饱受争议的小公园拆修工程,也引发了两种立场的学者之间的大辩论。由此看来,拯救与弘扬潮汕文化已到了刻不容缓的地步。
 
     潮汕文化,是不应被忘却的艺术。
 
     我认为,拯救与弘扬潮汕文化,要先拯救,后弘扬。青少年是未来的生力军,是未来社会的中坚力量,因此拯救与弘扬潮汕文化,必须先从青少年抓起。随着新鲜刺激的舶来品的涌入,越来越多的年轻人摒弃了“枯燥”的传统工艺,传统文化面临着后继无人的危险。如何调动青少年学习潮汕艺术的积极性,已成为摆在我们面前的重要课题。当务之急,是在课堂教学中引入潮汕文化部分的有关知识,并在音乐活动中添加潮汕民歌民谣,开办各种潮艺培训班,有条件的学校还可组织学生参观传统工艺生产线,走访老艺术家,化枯燥为有趣,进一步培养学生的文化素养,陶冶高尚情操,从而激发学习的兴趣,帮助拯救一些濒临灭亡的传统工艺。
 
     其次,要积极发扬侨乡的优势,积极向海外华侨华人推崇潮汕文化。潮汕人以勇敢、坚强、勤劳、聪慧的精神享誉全球,被赞为“东方犹太人”,自古漂洋过海,在世界各地落地生根,白手起家成就一番番事业。每年,都有不少华人华侨重归故里,一来探亲,二来投资发展。他们中有不少人是生长在海外的华裔子女,对于博大精深的潮剧文化充满好奇。05年广东潮剧院一团应邀赴新加坡的访问演出取得巨大成功,就是一个鲜明的例子。我们的有关部门可借此良机,向他们推崇潮汕文化,带领他们参观了解潮汕文化,并开展友好互访活动,争取更多的目光、筹集更多的资金投向潮汕文化,这样既可以大力宣传潮汕文化,又可以解决资金不足的问题,可谓一举两得。
 
     最后,我们应在全社会大力营造热爱潮汕文化的氛围。当代人大多热衷于过“洋节”,一些传统节日与习俗,如端午节、游神赛会等,长期得不到重视。我们可在这些节日来临之际,加大宣传,开展大型文艺汇演,在舞台上展示珠绣、石雕、潮绣等传统工艺,还可在群众中广泛开展诸如包饺子大赛、抬神大赛等极具趣味性与娱乐性的活动,让人们在欢乐之余体味潮汕文化的精髓所在。
 
     此外,我们还可提倡赠送潮汕工艺品作为礼物,投入资金使传统老工艺与高新科技相结合等等,提高潮汕艺术的知名度与科技含量,让被世尘蒙蔽的佳酿重新散发醉人的醇香,让被泥沙掩盖的钻石重新焕发夺目的光彩······
 
     沧桑的老街,古朴的雕饰,精致的刺绣······它们是不应被忘却的艺术,难道你忍心看着它们消失在我们的记忆中吗?那就请立即行动起来,为拯救与弘扬潮汕文化贡献自己的一份力量吧! 
 

作者: 
赖瀚
来源: 
粤东门户网
浏览次数: 
39