陆丰皮影7月登陆世博

    首批项目陆丰皮影戏今年7月底将在上海世博会登台演出,届时,世博会中国馆将为陆丰皮影戏提供一个专场一天演两场持续一个星期。
 
     据了解,为更好地达到表演效果,陆丰专门为世博会准备了《八仙贺寿》、《两朋友》、《东郭先生》、《龟与鹤》等皮影戏节目。
 
     陆丰皮影是中国三大皮影体系(滦州影、陕西影、潮州影)中的潮州影在大陆唯一遗存也就是南派皮影的唯一代表。传说中,陆丰皮影演霸一方的“蔡娘仔”时而花旦时而老生能够不落痕迹地身兼数角。学者们说,陆丰皮影戏宋代时由闽南移民带入本土化过程中艺人们加入了独特的白字戏(本地方言戏)唱白,“嗳咿呀”起调,宏亮悠远。
 
     据蔡娘仔之子蔡锦镇介绍,清末民初他曾祖蔡娘盼出身贫寒7岁时在地主家做长工从一福建师傅那里偷学了“全套儿”皮影技艺。福建师傅走后留下一箱“皮猴”成就了蔡家三代皮影名匠。皮影对于蔡家是血脉传承更是养家糊口的生计。到了蔡娘仔一代“没挡”的嗓音让蔡家的生活格外殷实盖起了村里唯一的二层小楼。而今的蔡锦镇下海多年后重操祖业却已记不全唱腔。
 
     除了蔡家陆丰皮影制皮工匠也仅存彭忠一户。年近八旬的彭忠用十几年时间研制出比北方皮影更厚、更大的陆丰影人堪称一绝。
 
     正是这样一两个风烛人家延续着陆丰皮影在草根民间纤弱的传承。陆丰的“皮”和“影”还残留着宁传媳妇不传女儿的规矩随着老前辈们的离去今天的陆丰已寻不到唱演俱佳的皮影艺人;皮影的未来恰如戏台上不复使用的风烛只剩微弱的余光。
 
     (据国际在线)
 
     相关链接
 
     解码皮影
 
     【传统】在中国影戏的三大流派中陕西皮影是“源”(据顾颉刚考证)清朝时鼎盛至极的滦州影为“流”潮州影则是流转之“末”。专家推断说陆丰皮影戏最迟在明末清初已十分兴盛明嘉靖编纂、清乾隆重修的《碣石卫志》“民俗”篇中便有“每届神诞多聘木头戏、皮影戏”的记载。
 
     【唱腔】陆丰皮影属“潮州影系”的一支白字戏是陆丰皮影的主要声腔以福佬方言演唱对白亦用方言民间俗称“唉咿嗳”。其曲牌名称大部分遗失。唱腔中也采用了一些民歌小调。北方的皮影戏大多在唱腔上更胜一筹比如唐山皮影有独特的“掐嗓”唱法。
 
     【表演】陆丰过去的影偶约高六七寸属于小身皮影后来加大四肢比例与真人相仿造型贴近生活与北方影戏的人体比例高度夸张、五官轮廓不明有显著的区别。陆丰皮影戏的行当分成公、婆、旦、花、丑五类主要用三根竹竿操纵。
 
     陆丰影戏有所谓的“半夜反”现象当地又称为“下水戏”是一种前武后文的演出顺序。即上半夜演年轻人喜爱的武戏下半夜才开始演老年人喜欢的文戏。
 
     【制皮】与北方常见的驴皮影不同陆丰皮影用牛皮制成。彭忠老师傅的制皮技术堪称圈中一绝在当地被称为“熟牛皮彭”。1975年彭忠进入陆丰皮影剧团着手研究影皮花了十几年工夫终有所成他所制影皮最大特点是透明度高同业者难以望其项背。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2010.05.13)
浏览次数: 
16