晶莹华丽 新颖别致——汕头珠绣画系列《潮汕风情》欣赏

    说起珠绣,上了年纪的汕头人都不会陌生,在上个世纪70至80年代,不少家庭中的年轻人都会串珠带、珠人仔,绣珠袋、珠毛衣,这门特色的手工艺曾为汕头赢得了不少荣誉,珠绣袋、珠绣毛衣分别于1983年和1986年获中国工艺美术百花奖银杯奖,这是全国珠绣品的最高奖项。珠绣画作为家居陈设的艺术欣赏品,汕头在潮汕地区最早发展了这一品种,1978年就有作品被选送参加全国工艺美术展览,并入编《全国工艺美术展览资料选编》及《广东工艺美术史料》之中,至今还有一些精品被珍藏于潮汕工艺美术展示厅。如今虽然珠绣品仍在一些作坊及小企业生产,但珠绣画却一直沉寂着,2008年在省第三届民间工艺精品展上,汕头珠绣画才再次露脸。而在2009年11月18日开幕的“广东潮汕工艺美术大师精品展”上,一组新颖别致,晶莹华丽的《潮汕风情》珠绣画,吸引着不少前来参观的领导和潮籍乡亲驻足欣赏和赞叹,当天就有人要求买下这组作品。“潮汕工夫茶”、“潮汕月饼”被认定为“广东省工艺美术精品”,其中的“潮汕工夫茶”还获得银奖,显现汕头珠绣工艺之精湛。
 
     这组《潮汕风情》系列珠绣画由三件作品组成,每件宽30厘米、高68厘米,分别以潮汕地区的古民居、民俗和手工艺作为表现的内容,用珠绣作为表现形式,全珠图案,构图严谨,密不容针,装饰手法独特,画面在灯光照耀下熠熠闪烁,具有光彩夺目的视觉效果。三件作品分别以古民居的厅堂、大门、窗等作为衬托,选取其中的一角,利用直、横、斜的线条,使其画面构图活泼,层次丰富,画外有画,给人留下了想像的余地。“潮汕工夫茶”的画面大厅近处的方桌上放着一套工夫茶具,陶土制成的冲罐、茶池、茶杯、炭炉及茶锅仔,三个茶杯中斟满茶汤,似乎散发出诱人的芳香。后面表现的是客厅一角,几桌只露一侧,几端上翘,几桌雕刻精致,髹漆贴金,给厅堂增添瑰丽之气氛。墙壁上挂着一幅“福禄寿”国画及上联,透过右侧的小门是远处的几棵绿树。近中远的景物设置合理,体现出潮人品茶的和谐氛围,真是妙在画中。作品在绣制中也颇见用心,专业绣工根据设计图稿的要求,运用了平针、垫针、掺针等多种传统技法,在珠的排列上或直、或横、或弯、或斜,按不同表现物象穿插使用,长短结合,相互映衬,用了22种颜色的小圆珠,重约0.7公斤,一针一线精心绣制,再经衬里装裱并配框而成为一件艺术品,给人以绣纹流畅、针法多样,优雅精美,清新悦目之感觉。自2008年在省第三届民间工艺精品展上获优秀奖的《潮汕农舍》、《潮汕姑娘》,至今年被认定为精品并获银奖的《潮汕工夫茶》、《潮汕月饼》,这些珠绣画都具有潮汕的地方风格,“潮”味十足也是作者在创作中的主要特色,深得同行的赞赏。年已五十多的孙立平是广东省及汕头市工艺美术学会会员,为给汕头工艺美术园地增添光彩仍在辛勤劳作中。
 
 

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2010.01.03)
浏览次数: 
21